Экспортировать нужно не только само зерно, но и то, на чем заработать можно больше

В России растет производство товаров с высокой добавленной стоимостью.

За август 2020 года аграриями реализовано 7.5 миллионов тонн пшеницы: это на 60% больше, чем за июль и на 12.2% больше, чем за август 2019 года.

Реализация ключевых регионов Черноземья и Поволжья превысила прошлогодние результаты в 2 и более раза.

В то же время Северный Кавказ снизил планку на 22 – 36%.

На 1 сентября в запасах у аграриев находилось 34 120 тысяч тонн пшеницы – на 13.4% больше прошлого года и на 52% больше средних показателей пяти предыдущих годов.

Ключевые регионы Черноземья произвели запасов на 13 – 44% больше 2019 года, а ключевые регионы Поволжья на 50% — в два раза больше прошлого года.

В то же время, Краснодарский край уменьшил объёмы хранения на 7.2%, а Ставропольский край – на 32.2%.

В общей сложности в закрома поступило свыше 101 миллиона тонн зерна, причем в Центральных регионах урожай настолько высок, что планы на экспорт тоже выросли.

Например, Белгородская область отправила на элеваторы 2.7 миллиона тонн зерна, а урожайность составила 51.3 центнера с гектара.

Липецкая область половину урожая отправит на экспорт: примерно в 20 стран.

В Воронежской области сельхозпроизводители перешагнули планку в 5 миллионов тонн, не отстают от них по объёмам сбора Курская и Тамбовская области.

За август экспортировано зерновых и зернобобовых культур, по данным аналитической платформы Logistic OS, 5 330 тысяч тонн, на 7.39% больше, чем за аналогичный период этого года.

Но, невзирая на рекордные сборы, аграрии не планируют побыстрее заработать на реализации пшеницы, а большую часть ее пустить на переработку и производство более высоко маржинальной продукции.

В Белгородской и Воронежской областях 60% нынешнего урожая имеет хлебопекарные свойства: таких результатов здесь практически никогда не добивались, какие бы действия не предпринимали.

Обычно зерно с такой клейковиной выращивают на Кубани и в Ставрополье, а в этом году его, скорее всего, будут отправлять из Центра России на Юг.

В Белгородской области лучшую муку планируют отправить на местные пекарни: особый контроль местные власти будут вести за продажей, чтобы высококачественное зерно минимально продавалось в другие субъекты.

Курская область планирует в этом году запустить 4 семеноводческих завода.

В Белгородской области озвучили планы по запуску линии по производству аминокислоты треонин.

В Липецкой области запланировано строительство завода по глубокой переработке пшеницы, результатом которой станет производство крахмалов и полимеров.

Из такого полимера производят безвредную для экологии пластиковую продукцию – посуду, упаковку, одежду.

Конечно, зерновые останутся культурами, которые ориентированы на экспорт, но доля высоко маржинальных товаров в экспорте должна расти – это одно из направлений развития АПК.