Российские аграрии останутся без льготных кредитов

По словам самих аграриев, льготные кредиты – одна из немногих мер поддержки, которая по-настоящему эффективна. Однако сейчас производители рискуют остаться без нее.

В Минсельхозе думают над тем, чтобы с 2024 года повысить ставку по льготным кредитам для аграриев с 5% до 7%.

Как отметила замминистра Елена Фастова на Всероссийском дне поля-2023, особого выбора у ведомства нет: портфель уже выданных кредитов очень большой, около 1,3 трлн рублей, и его нужно как-то обслуживать.

Без повышения ставки попросту не получилось бы выдавать льготные кредиты далее, поэтому эта мера хотя и неприятная, однако неизбежная.

При этом Банк России тоже намекает на то, что может повысить ключевую ставку уже в ближайшее время, с учётом этого избежать повышения ставки по льготным кредитам будет еще сложнее.

Кстати, Минсельхоз планирует не только повысить ставку, но и уменьшить субсидирование: по льготным инвестиционным кредитам – с 70% до 50%, по краткосрочным кредитам – со 100% до 70%.

При этом в одном только 2023 году на субсидирование краткосрочных кредитов было выделено 19 млрд рублей, инвестиционных – 5,5 млрд рублей.

Теперь министерство планирует «экономить» еще и на этом.

Что думают аграрии о новых условиях льготных кредитов?

 

По мнению большинства экспертов области, ужесточение условий льготных кредитов может стать ощутимым ударом по российским агропроизводителям.

Как уже говорилось, это сейчас самая востребованная мера поддержки, что подтверждается кратным ростом объемов выдачи: со 137 млрд в 2017 году до 913 млрд в 2022 году.

Повышение ставки «всего» на 2% приведет к тому, что кредиты станут для аграриев практически вдвое дороже, считают специалисты.

При этом льготные кредиты, особенно краткосрочные, нередко использовались для того, чтобы решить самые насущные проблемы: закупить горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, средства защиты растений, сельхозтехнику, и благодаря всему этому провести сев или уборку урожая.

Отсутствие доступа к дешевым кредитам может поставить непростой вопрос: где брать оборотные средства на всё это?

Очевидно, что если взять кредит по более высокой ставке, это еще сильнее снизит и так невысокую маржинальность аграриев, а собственные средства есть далеко не у всех.

При этом есть мнение, что одновременное удорожание льготных кредитов и сохранение экспортной пошлины совершенно несовместимо, так как может буквально разорить многих агропроизводителей.