У российских аграриев нет земли под экотуризм

Обсуждается упрощенной процедура перевода с/х земель под развитие туризма

Экотуризм сегодня набирает популярность во всём мире.

В эпоху глобальной урбанизации съездить на ферму, посмотреть на животных, попить парного молока – отдых, которые с удовольствием выбрали бы тысячи горожан.

А для аграриев это хороший источник дополнительного дохода практически без расширения мощностей.

Впрочем, и здесь всё не так просто: ведь сельскохозяйственная деятельность не подразумевает обслуживания туристов.

Помог ли федеральный закон?

С 1 января этого года вступил в силу ФЗ-318 от 02.07.21. Он вносит изменения в законы о туризме и сельском хозяйстве в России.

Суть в том, что теперь сельхозпроизводители имеют право, в том числе, производить размещение туристов, организовывать им досуг, экскурсии и оказывать другие услуги. Для этого не потребуется получать никаких дополнительных разрешений.

Более того: развитие сельского туризма стало частью развития сельского хозяйства и тоже получает господдержку.

Чего же еще не хватает?

На бумаге всё гладко, но на практике есть сложности.

Например, чтобы где-то разместить туристов, надо построить гостиницу или, как минимум, маленький домик. Но для этого нужно вывести землю, на которой он будет стоять, из фонда сельхозземель.

В противном случае построить там гостиницу не выйдет. А размещать туристов в строении, которое на бумаге оформлено как коровник (неважно, как оно выглядит в реальности) – нарушение.

В связи с этим встал вопрос о том, чтобы выводить из фонда с/х земель те, которые не подходят для ведения сельского хозяйства.

Например – сложный рельеф, лесистость, деградация земель.

Но пока аграриям не собираются давать права на то, чтобы осуществлять перевод земель самостоятельно.

Президент РФ Владимир Путин на днях заявил, что делать это можно только по согласованию с Минсельхозом и другими структурами, иначе велик риск того, что «непригодными» могут признать какие угодно земли.

Так что упрощенная процедура перевода вряд ли будет доступна для аграриев в ближайшее время. А значит, развитию экотуризма будут препятствовать различные бюрократические проблемы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко тоже признает, что здесь есть сложности.

Казалось бы, всё просто: приехал на ферму, погладил корову, попил молока.

Но ферма – это сельское хозяйство, экскурсия в коровник – туризм, угощение молоком – ресторанный бизнес. И под каждый вид деятельности нужно, в том числе, менять назначение земель.

Какой выход?          

Вице-президент АККОР Ольга Башмачникова считает, что бесконтрольно переводить земли из с/х фонда действительно нельзя.

Однако это не отменяет того факта, что аграриям нужны возможности для развития экотуризма. А значит, надо искать компромиссы.

Например, доверить решение этого вопроса земельным комиссиям, куда будут входить и представители Минсельхоза, и сами аграрии, но главное – более половины представителей общественных организаций.

Тогда можно рассчитывать, что процесс передачи земель будет управляемым и честным.