России нужно импортозамещение в производстве семян и сельхозтехники

Россия уже много сделала для того, чтобы достичь хороших результатов в производстве агропродукции, но теперь пришла пора решать следующие важнейшие задачи.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев во время Всероссийского дня поля-2023 отметил, что рекордный урожай прошлого года, который позволил экспортировать до 60 млн тонн зерна – это не «везение», а результат долгой напряжённой работы.

Например, государство уже много лет стимулирует модернизацию технического парка российских компаний.

Параллельно идет расширение посевных площадей, только за 2022-2023 гг. планируется добавить в земельный фонд еще 800 тысяч га.

Кроме того, увеличиваются нормы внесения удобрений. Если в 2018 году речь шла о 40 кг на гектар, то в этом году будет уже примерно 65 кг.

Все эти меры и привели к тому, что за последние 5 лет в России на 16% повысилось производство зерна, и на 61% – масличных.

В итоге Россия не только обеспечила свою продовольственную безопасность, но и стала крупнейшим в мире экспортером зерна.

«Российское растениеводство планомерно формировало запас прочности, который в том числе позволил нам без сбоев пройти непростой 2022 год.

В прошлом году, опираясь на эту базу, в диалоге с отраслью и регионами мы находили дополнительные решения для сохранения стабильной ситуации», — считает Патрушев.

Каковы ближайшие цели для российского АПК?

 

Теперь самое время задуматься об импортозамещении семян и сельскохозяйственной техники, уверен министр.

Председатель Российского зернового союза Эдуард Зернин считает, что в этом сезоне девизом должно стать именно импортозамещение семян и средств защиты растений.

При этом уже очень скоро иностранные селекционеры не смогут поставлять в Россию «что попало», им придется выполнять закон о локализации, который вступает в силу с 1 октября, и в обязательном порядке размещать свои производства на территории России.

Это поможет в будущем обеспечить полную независимость России в плане семян и не переживать, что какой-то иностранный поставщик решит ввести односторонние санкции и тем самым сорвать посевную.

Что касается техники, то здесь вопрос более сложный.

До введения санкций примерно 50% всей сельхозтехники шло из-за рубежа.

Сейчас этот вопрос в основном решается за счет параллельного импорта, однако задача в том, чтобы перейти на собственную технику как можно скорее.

Для этого Минсельхоз и Минпромторг готовят программу, которая позволит аграриям покупать российскую и белорусскую технику на 20% дешевле.