Россия на данный момент укрепляет свои позиции в качестве поставщика зерна в Индонезию, но ей придется бороться за этот рынок с сильными конкурентами.
Индонезия является очень перспективным импортером сельхозпродукции.
Достаточно сказать, что она уже сейчас стала одним из трех крупнейших импортеров пшеницы на планете вместе с Египтом и Китаем.
Кроме того, эта страна продолжает стремительно развиваться и демонстрирует высокие темпы экономического роста. Это значит, что в будущем она может играть еще более важную роль на мировом рынке.
В прошлом году Индонезия всего импортировала 12,3 млн тонн пшеницы, это полностью покрыло ее потребность в данном виде продукции на уровне 11,1 млн тонн.
Россия на данный момент входит в тройку стран, которые активно поставляют пшеницу в Индонезию.
Например, за прошлый год ее было поставлено 1,7 млн тонн, что в 10 раз выше относительно позапрошлого года.
Однако стоит отметить, что конкуренты России, которые тоже поставляют пшеницу на индонезийский рынок, превосходят ее по объемам экспорта.
Например, Австралия в прошлом году поставила 4,4 млн тонн пшеницы, а Канада – 2,2 млн тонн. Поэтому расширить поставки из РФ будет непросто.
При этом одним из возможных препятствий является соблюдение достаточно строгих фитосанитарных требований, которые Индонезия предъявляет к каждому поставщику сельхозпродукции.
При этом эксперты сообщают, что России неплохо бы диверсифицировать структуру поставок и обратить внимание на другие культуры, которые также востребованы в Индонезии.
Например, на сегодняшний день эта страна входит в топ-5 покупателей российского проса и в топ-3 покупателей кориандра.
Кроме того, очень перспективными были бы поставки сои и соевого шрота, поскольку такая продукция стабильно пользуется очень высокой популярностью со стороны индонезийских компаний, которые занимаются производством кормов, особенно для птицы.
На этом рынке конкуренция тоже достаточно жесткая.
В прошлом году США поставили в Индонезию 2,1 млн тонн сои, а Канада – 266 тысяч тонн. Скорее всего, в этом году объемы поставок со стороны этих стран тоже возрастут.
На рынке соевого шрота России придется конкурировать с Бразилией и Аргентиной, однако внутри РФ стабильно растет производство этих видов продукции, что может открыть дополнительные возможности для экспорта.
В настоящее время российские и индонезийские специалисты продолжают согласовать фитосанитарные правила, что может в перспективе помочь России поставлять в данную страну новые виды продукции.