Согласно последним данным, годовая инфляция на территории страны за год достигла значения почти 10%.
В настоящее время Минэкономразвития РФ сообщает о том, что рост цен за год составил 9,99%. При этом за последнюю неделю с 4 по 10 февраля она составила 0,23%.
Это вновь является ускорением по сравнению с предыдущей неделей, когда рост цен составил 0,16%. Это может быть сигналом для ЦБ сохранить жесткую кредитно-денежную политику.
Существенный вклад в общую инфляцию делает подорожание продуктов питания. По данным специалистов, продовольственная инфляция за последнюю неделю ускорилась с 0,27% до 0,39%.
В том числе, заметно подорожание плодоовощной продукции: она подорожала за указанный период на 1,13%, и это тоже является заметным ростом по сравнению с предыдущей неделей, когда этот показатель составлял около 0,75%.
Например, на 2,5% выросли в цене огурцы, 1,7% прибавил картофель, на 1,5% подорожали томаты, на 1,3% увеличилась стоимость капусты.
Другие продукты выросли в цене менее значительно. Например, бананы подорожали на 0,6%, лук – на 0,5%, морковь – на 0,2%.
Имеется также ряд товаров, которые продемонстрировали за последнюю неделю падение цены вместо ее роста. В их числе – куриные яйца, которые стали дешевле на 0,6%, гречневая крупа, которая подешевела на 0,4%, а также свинина и мясо курицы, которые упали в цене на 0,1-0,2%.
В целом нужно отметить, что инфляция по итогам прошлого года достигала 9,52%. С учетом того, что на этот раз мы имеем 9,99%, речь идет о росте инфляции практически на 0,5%.
Такое значение, безусловно, является очень существенным и напрямую влияет на благосостояние граждан страны и на многие другие происходящие процессы.
В том числе, компаниям приходится активно повышать зарплаты, пытаясь привлечь дефицитные кадры – а рост зарплат, в свою очередь, раскручивает очередной виток инфляции.
В то же время, специалисты полагают, что принимаемые государством меры уже должны начать давать свои плоды.
В частности, высокая ставка ЦБ, в настоящее время установленная на уровне 21%, уже охладила рынок кредитования: как ипотечного, так и потребительского, и корпоративного. В связи с этим появляется надежда, что удастся добиться снижения инфляции без дополнительного ужесточения политики ЦБ.
Еще одним фактором, который может снизить инфляцию в РФ, является наметившаяся разрядка международной обстановки и активные переговоры с США.
Специалисты отмечают, что отмена даже некоторых санкций привела бы к снижению затрат на импорт, которые являются важной компонентой инфляции.