Китай приступил к селекции новых сортов картофеля

Китайские учёные планируют в ближайшее время начать проводить эксперименты с картофелем, который в течение 5 месяцев находился в космосе.

Метод, при котором селекционеры отправляют семенной материал в космос, известен уже давно и широко используется Китаем.

Например, ранее уже были подобные эксперименты с рисом и пшеницей. Суть метода в том, что благодаря воздействию космической радиации, гравитации и других факторов могут происходить полезные мутации.

В частности, планируется, что это может наделить картофель такими свойствами, как раннеспелость, высокая урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, устойчивость к воздействию кислот и щелочей.

В космосе побывали 60 тысяч семян картофеля. Сейчас китайские учёные планируют отобрать из их числа те, которые могли за время космических испытаний приобрести какие-то особые свойства.

Для этого предполагается, что семена сначала будут выращены в теплице, затем в горшках, а далее высажены в поле.

Для испытаний «на земле» выбран регион Шанду. Он считается одним из самых благоприятных для таких целей благодаря сочетанию нескольких факторов: высокое расположение над уровнем моря, небольшое количество вредителей, холодный климат.

«Космическая среда может вызвать генетические мутации в семенах растений, что приведет к появлению таких желаемых качеств, как раннеспелость, высокое качество, высокая урожайность и устойчивость к болезням», – отмечает Чжан Линьхай, директор Инновационного центра картофельных технологий Шанду.

Селекция картофеля поможет решить проблему продовольственной безопасности Китая

 

В своей работе учёные из КНР широко применяют самые современные технологии, такие как редактирование генов. Такой подход позволяет создать большое количество сортов картофеля с улучшенными свойствами.

При этом Китай делает большую ставку на картофель в вопросе продовольственной безопасности.

По сравнению со многими другими сельскохозяйственными культурами, такими как рис, картофель потребляет значительно меньше количество воды, а также легко адаптируется к разным регионам страны.

При этом отмечается, что из-за особенностей генома картофеля и его размножения (через клубни и семена) процесс селекции является более длительным, по сравнению с другими растениями.

Именно поэтому китайские учёные заинтересованы в том, чтобы вывести сорта с оптимальным набором характеристик, которые могли бы впоследствии активно применяться на протяжении длительного времени и предоставлять фермерам высокую урожайность при минимальном количестве усилий с их стороны.