Китай будет переходить на ГМО-продукты

В КНР планируют, что менее чем за 10 лет объем китайского рынка ГМО-сои и кукурузы может превысить 1 млрд долларов.

Китайские аграрии очень высоко оценивают успехи, которых можно добиться при использовании ГМО-сортов.

Например, в США, где активно применяют такие технологии, урожайность намного выше: китайские фермеры собирают только 60% от объёмов, которые получают американские.

При этом задачи у аграриев из КНР глобальные: нужно получить такие урожаи, чтобы прокормить население в 1,4 млрд человек.

Выстраивание производственной безопасности руководство Китая называет приоритетной задачей, но пока до этого еще далеко. Китай занимает лидирующее место по мировому импорту сои, он занимает 60% этого рынка.

Китай делает реальные шаги в сторону ГМО-продуктов

 

В настоящее время уже одобрено выращивание генномодифицированных сои и кукурузы – а это фактически главные продовольственные культуры Китая.

Ранее аграрии смогли получить права только на производство ГМО-хлопчатника и папайи, которые занимают значительно более скромное место на рынке.

Но в октябре правительство разрешило выращивать еще 37 сортов ГМО-кукурузы и 14 сортов ГМО-сои.

Селекционеры уже принялись за дело создания максимально продуктивных ГМО-сортов, причём планируется, что со временем они вытеснят большинство обычных сортов, которые используются сегодня и часто имеют недостаточно высокую урожайность.

При этом компании, которые будут использовать ГМО, смогут получить множество конкурентных преимуществ и относительно цены, и относительно объёмов предложения.

«Международный опыт доказал, что применение ГМ-технологий приведет к увеличению производительности, более высокой наценке на семена и изменит конкуренцию в отрасли», – отмечают эксперты компании China Galaxy Securities.

У китайских селекционеров и аграриев обширные планы: всего через 8 лет планируется засеять значительную часть Китая (около 40% посевных площадей) именно ГМО-сортами.

Проблемой на этом пути может стать общественное мнение: далеко не все китайцы поддерживают использование в пищу ГМО, многие видят в этом риски для здоровья.

Чтобы убедить население, власти планируют проводить строгий контроль качества для каждого ГМО-сорта, который будет предлагаться для выращивания.

Помимо решения собственных продовольственных проблем, Китай в перспективе мог бы выйти на мировой рынок со своей продукцией, чего уже сейчас боятся другие страны, конкурирующие с ним в этой отрасли.

При этом уменьшение спроса КНР на импортное продовольствие уже может стать фактором, который сильно изменит мировой рынок.