Производители муки и мяса вышли с новым предложением к Правительству РФ.
Российские экспортёры зерновых болезненно восприняли новость о том, что с 1 февраля по 30 июня 2021 года Минсельхоз вводит квоту на экспорт зерновых (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза) на уровне 15 млн тонн.
Однако может оказаться, что это не единственная ограничительная мера.
Производители муки, а также мяса, направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину просьбу ввести пошлины на экспорт зерновых.
Такую просьбу подписала Асконд (ассоциация кондитеров), ассоциация «Русская мука» и целый ряд других организаций.
Причина очень простая – рост цен. Сегодня тонна пшеницы стоит около 17000 рублей, а это рекордно высокое значение.
Всего за год пшеница подорожала на 30-50%. Производители муки и выпечки, а также животноводы озабочены тем, как они смогут работать, если цена будет ещё повышаться – или даже держаться на этом уровне.
При этом пошлины на экспорт зерновых в РФ нет уже давно. Она действовала в 2015 году и составляла 50% таможенной стоимости минус 6500 рублей за тонну. Однако с 2016 года и по настоящее время никакой пошлины нет.
Мукомолы, кондитеры и животноводы считают, что одна лишь квота не будет эффективной мерой для снижения цены на пшеницу. Хотя бы потому, что, узнав о введении квоты с февраля, экспортёры уже сегодня торопятся успеть продать как можно больше. А вот плавающая пошлина могла бы спасти ситуацию.
Почему экспортёры просят не вводить пошлину?
На фоне всего этого российские экспортёры зерна подготовили своё собственное обращение к Мишустину и объяснили, почему вводить пошлину ни в коем случае не нужно. Мнение на эту тему высказал Глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Причин отказаться от пошлины сразу несколько:
- Её введение на фоне уже принятой квоты станет избыточной мерой.
- Если российские экспортёры снизят темпы работы, они рискуют потерять рынки. Австралия, Аргентина, Канада, США «наступают на пятки» и только мечтают о том, чтобы Россия освободила место на рынке для их продукции.
- 2020 год в целом стал проблемным для сельского хозяйства во всём мире. Урожай во многих странах, например на Украине, значительно хуже, чем в прошлом году, а пандемия коронавируса стимулирует у многих государств желание сделать продовольственные запасы. Если в такой ситуации Россия станет поставлять меньше зерновых, дефицит на мировом рынке усилится, и цены вырастут. То есть, эффект прямо противоположный желаемому.
И это не говоря о том, что российские сельхозпроизводители попадут в сложную ситуацию, поскольку их прибыль в случае введения пошлины уменьшиться. И пошлину, а также прочие риски, придётся фактически закладывать в цены.
Как «помирить» экспортёров и мукомолов и что делать с растущей ценой на зерно, правительство РФ пока не решило.
Однако эксперты считают, что параллельное введение сразу двух ограничительных мер всё же маловероятно. Скорее можно ожидать, что будут пересмотрены и установлены на компромиссном уровне квоты на экспорт.