Минсельхоз США ожидает, что в этом году в РФ вырастет урожай, это откроет возможности и для роста экспорта сельхозпродукции.
Американское ведомство сделало расчеты, согласно которым экспорт пшеницы в следующем сезоне составит порядка 45 млн тонн. Это больше, чем за текущий сезон: 43,5 млн тонн. Производство при этом составит порядка 83 млн тонн.
При этом российские эксперты считают, что прогноз Минсельхоза США может быть занижен.
Первая причина состоит в том, что такие прогнозы не учитывают Крым и новые регионы, которые имеют существенный потенциал в плане производства агропродукции.
Вторая – ежегодно ближе к осени прогнозы обычно существенно корректируются. Есть большая вероятность того, что так будет и на этот раз.
Независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут не исключает, что общий урожай зерна в этом году на территории РФ составит порядка 129 млн тонн, «если не будет дополнительных природных катаклизмов. Но, как мы видим по прошлому и этому годам, они уже становятся обычным явлением», — отметил он.
Другие аналитики, напротив, считают, что американский Минсельхоз завышает свои прогнозы по экспорту пшеницы, обычно он в итоге оказывается меньше.
В итоге экспортный потенциал России может составить около 40 млн тонн, полагают российские эксперты.
Так или иначе, но Россия наверняка останется значимым игроком зернового рынка в новом сезоне и будет активно конкурировать с другими экспортерами, в числе которых, например, Евросоюз.
Предполагается, что борьба на этот раз окажется довольно жесткой, так как в ЕС тоже хорошие виды на урожай.
Аналитики считают, что европейские страны суммарно смогут отправить за рубеж около 34 млн тонн пшеницы. Это, кстати, заметно больше, чем в текущем сезоне: около 26 млн тонн. Впрочем, и тут все зависит от урожая, а он, в свою очередь, – от погодных условий.
Пока что европейские аграрии рассчитывают, что им удастся собрать порядка 136 млн тонн. Это тоже заметный скачок по сравнению с предыдущим сезоном: 122 млн тонн.
Однако РФ, скорее всего, удастся сохранить свое лидерство: она является крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок уже шестой год подряд.
Что немаловажно, она сохраняет и высокую конкурентоспособность в отношении цен, по которым предлагает свою продукцию.
Но в настоящее время дисконт российской пшеницы по сравнению с европейской сокращается, что может уже в обозримом будущем вызвать дополнительные сложности у российских экспортеров, которые будут пытаться реализовать урожай за рубежом.