В России может незначительно вырасти сбор зерна

Прогнозируется, что в этом году урожай зерна на территории России может составить порядка 131,3 млн тонн.

Такой прогноз дает аналитическая компания «ПроЗерно», подчеркивая, что речь идет о величине урожая с учетом новых регионов.

В прошлом году урожай составлял около 129,8 млн тонн. Таким образом, в текущем сезоне аграрии могут собрать на 1,5 млн тонн больше, чем в предыдущем, что можно считать хорошим результатом.

Тем не менее, высокий сбор урожая не должен стать поводом, чтобы не обращать внимание на многочисленные проблемы агроотрасли, предупреждают эксперты.

Одна из главных состоит в том, что интерес к выращиванию зерновых у аграриев в настоящее время все больше падает. Причина в том, что затраты на производство практически невозможно окупить путем продажи готовой продукции.

«Общие посевные площади в этом году вырастут — это факт.

Но это общие, а под зерновыми они сокращаются. Увеличиваются под масличными, под техническими культурами.

Колхозник бежит от зерна, оно невыгодно, нерентабельно», – отмечает гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Даже в регионах Черноземья, которые по праву считаются одними из самых плодородных, рентабельность зерна не превышает 6%, а кое-где доходит даже до нуля.

Для сравнения, масличные культуры, такие как подсолнечник, рапс и соя, имеют рентабельность от 30% до 60%.

В итоге, когда мы слышим, что посевные площади в России увеличиваются, нужно понимать, что это не относится к зерновым: под ними они, напротив, из года в год сокращаются, предупреждают специалисты.

В том числе, согласно последним данным, посевные площади под пшеницей в этом году могут сократиться с 28 млн гектар до 27 млн гектар, под кукурузой – с 2,69 млн гектар до 2,63 млн тонн.

И лишь ячмень может показать незначительный рост с 6,9 млн тонн до 7,2 млн тонн.

При этом такое отношение аграриев к выращиванию зерна постепенно сказывается и на экспорте.

Например, с 15 февраля по 30 июня в России действует квота на вывоз пшеницы в размере 10,6 млн тонн, но вряд ли она будет выбрана.

Аналитики считают, что итоговый реальный объем экспорта не превысит 7,5 млн тонн.

Уже сейчас заметно, что процесс экспорта идет очень вяло. Например, с 15 февраля по 20 апреля Россия отгрузила всего 4 млн тонн пшеницы, а это менее 40% от объемов за аналогичный период прошлого года.

В итоге экспорт перестает играть столь важную роль для российского зернового рынка, и не исключено, что в ближайшем будущем эта тенденция будет только нарастать.