Россия пока не будет осуществлять экспорт риса

Минсельхоз может продлить запрет на вывоз риса за пределы территории РФ до 2026 года.

В настоящее время в России действует запрет на вывоз риса-сырца. В Минсельхозе считают, что его нужно продлить и установить новые временные рамки – с 1 июля по 31 декабря 2025 года.

Что же касается шелушеного риса и рисовой крупы, то их поставки за пределы ЕАЭС планируется разрешить, но в рамках квоты, которая предположительно составит 50 тысяч тонн.

Все поставки, которые будут идти сверх квоты, планируется обложить существенной пошлиной в размере 50%.

Скорее всего, она будет носить заградительный характер: экспортеры вряд ли захотят поставлять свою продукцию при условии уплаты такой пошлины.

В ведомстве сообщают, что инициатива о продлении запрета может быть рассмотрена уже в ближайшее время.

Экспорт переработанного риса при этом планируется сохранить в ближайшие годы, однако тоже при выполнении некоторых условий.

Главное из них – урожай риса должен составлять не менее 1,1 млн тонн. Это примерно тот уровень, который соответствует внутреннему потреблению на территории России.

Следовательно, все избытки можно отправлять на экспорт, а вот если урожай окажется меньше, то это может создавать угрозы для продовольственной безопасности страны, а кроме того, рискует вызвать рост цен на рис внутри РФ.

«При этом отрасль рисоводства показывает прирост валового сбора сырца. Так, в 2024 году был достигнут рекордный урожай данной культуры.

Возможность открытия экспорта позволит простимулировать дальнейшее развитие рисоводства в нашей стране», – отмечается в Минсельхозе.

Аналитики в целом довольны тем, что правительство переходит к квотам и отказывается от идеи запрета на вывоз обработанного риса.

По их мнению, запреты контрпродуктивны, особенно на фоне высоких урожаев. Они приводят лишь к тому, что на территории страны скапливается очень большой объем риса, и цена на него существенно падает.

В итоге компании-производители вынуждены работать в ноль и едва ли не в минус, что может снизить их желание заниматься рисоводством и тем самым создает угрозу наличию достаточного количества этого вида продукции внутри страны.

При этом экспортная квота в размере 50 тысяч тонн – это слишком мало, поскольку экспортный потенциал России по рису на данный момент как минимум вдвое больше, считают аналитики.

Например, за 2021 год Россия отправила за рубеж 333 тысячи тонн риса, при этом продовольственная безопасность не была подорвана.

Поэтому есть надежда, что правительство в итоге осознает это и увеличит квоту.