Британские учёные подсчитали, что выбросы парниковых газов от использования удобрений превышают уровень выбросов от авиации и судоходства.
Исследователи из Кембриджского университета установили, что использование удобрений приводит к попаданию в атмосферу дополнительных 2,6 гигатонн углекислого газа каждый год.
Известно о том, что эти выбросы очень велики, было и ранее, однако теперь впервые удалось точно установить, о каких объемах идет речь.
В частности, парниковые выбросы от использования удобрений могут составлять до 5% от всего объема выбросов таких газов, а это более чем значительная величина, которая может, по мнению учёных, существенно воздействовать на климат.
Можно ли снизить выбросы от удобрений?
Согласно мнению исследователей из Кембриджа, это вполне возможно, более того – необходимо.
Теоретически ничто не мешает к 2050 году сократить объем выбросов от удобрений как минимум на 20%, а если приложить больше усилий – то на все 80%.
Конечно, ситуация осложняется тем, что удобрения крайне необходимы, чтобы производить в необходимых объемах продовольствие.
Сегодня практически половина людей на планете употребляют в пищу продукты, произведенные с использованием минеральных удобрений. Кроме того, к 2050 году ожидается увеличение населения земли еще на 20%.
Поэтому очень важно найти баланс и в борьбе с изменениями климата не вызвать голод. Однако это возможно, если делать всё последовательно и грамотно.
Как уменьшить выбросы от удобрений?
Конечно, начать нужно с производства. Как и все остальные изделия, удобрения часто производятся с использованием «грязного» топлива для обеспечения технологических процессов.
Именно это – первый шаг на пути к тому, чтобы добиться нужной цели.
В то же время, удобрения отличаются от других изделий именно тем, что основная часть выбросов парниковых газов от них происходит не тогда, когда они производятся, а позднее – когда удобрения попадают на поля.
И здесь тоже есть возможные пути для снижения выбросов:
— Уменьшить внесение удобрений на поля, часто оно сильно избыточное из-за того, что используются неоптимальные расчеты или способы внесения, в итоге большое количество вещества просто вымывается с полей.
— Использовать специальные химические добавки – ингибиторы нитрификации, которые снижают образование закиси азота – одного из основных парниковых газов. При этом удобрения с такими реагентами могут оказаться дороже обычных.
— Заменить мочевину на нитрат аммония, который также дает меньше вредных выбросов.
Как отмечают ученые, все это требует комплексных мер – технологических, производственных, политических, но в итоге может значительно замедлить процесс изменения климата.