Согласно последним данным ФТС, в 2024 году объем экспорта в денежном выражении оказался меньше, чем в 2023.
За прошлый год Россия отправила за рубеж продукции АПК стоимостью на 42,6 млрд долларов, при том, что в позапрошлом году этот показатель составлял примерно 43,1 млрд долларов.
Таким образом, можно говорить о небольшом снижении экспорта.
При этом примечательно, что 66% от этого объема предоставили всего несколько регионов России: Московский, Ленинградский, Ростовский, Краснодарский, Приморский, Калининградский, Белгородский, а также Мурманский и Липецкий.
Каждый из них отгрузил агропродукции на сумму около 800 млн долларов.
В то же время, нельзя не отметить и следующей тенденции: со временем число регионов, активно вовлеченных в аграрный экспорт, растет.
Например, в 2017 году было лишь 17 регионов, которые по объемам такого экспорта имели выручку более 200 млн долларов, однако в 2024 году таких регионов стало уже 35, то есть вдвое больше, что можно считать существенным достижением.
В российском агроэкспорте значительную долю занимает зерно: примерно 37%.
Подчеркивается, что этот показатель остается неизменным с 2023 года. При этом темпы экспорта зерна постепенно растут: с 2020 года прирост составил 12%.
После зерна на втором месте в структуре российского экспорта находится масложировая продукция, ее доля также является очень существенной: 20%.
Примечательно, что 5 лет назад она составляла намного меньше: 16%.
Помимо зерна и масложировой продукции, нельзя не обратить внимание на мясную и молочную продукцию.
За последние 5 лет объемы их экспорта прибавили целых 17%, при этом доля в структуре вывоза изменилась не слишком существенно: с 4% до 5% в стоимостном выражении.
Также РФ активно поставляет за рубеж рыбу и морепродукты.
В целом Россия имеет достаточно широкую сеть покупателей своей аграрной продукции по всему миру, отмечают специалисты.
Например, по итогам прошлого года крупнейшим ее покупателем стал Китай, который приобрел ее на сумму более 6 млрд долларов.
Далее в этом рейтинге расположилась Турция, Казахстан, Белоруссия, Египет и Индия с показателями 3 млрд долларов каждый.
Подчеркивается, что в натуральном выражении российский агроэкспорт в прошлом году вырос на 5% и составил 109 млн тонн.
Рост в натуральном выражении оказался более существенным, чем в денежном, это можно объяснить тем, что мировые цены на многие виды агропродукции упали.
Если они восстановятся, то и объемы экспорта из РФ могут существенно подрасти уже в обозримом будущем, уверены специалисты.