Эксперты отмечают, что сделки слияния и поглощения стали новой тенденцией на рынке животноводческих компаний в России.
Согласно последней информации, в последние 3 года в российском животноводстве рос рынок сделок слияния и поглощения (M&A). Например, в 2022 году было 10 сделок на 330 млн долларов, а в 2023 – 19 сделок на 240 млн.
В 2024 году сделок было 14, а их суммарный объем составил 690 млн долларов.
Например, в число наиболее заметных сделок входит покупка группой «Русагро» активов «Агро-Белогорья», а также приобретение АФГ «Националь» «Заречного».
Начало 2025 года также ознаменовалось совершением достаточно крупной сделки на рынке слияния и поглощения. А именно, компания «Инвест-Трейд» приобрела «Приосколье».
В настоящее время специалисты спорят о том, с чем может быть связана такая активность на рынке M&A.
Одним из вариантов является то, что высокая ключевая ставка, которую Центробанк РФ держит на уровне 21% уже несколько месяцев, существенно затрудняют деятельность мелких компаний, у которых может не хватать денег даже на ведение операционной деятельности.
В такой ситуации они становятся легкой «добычей» более крупных игроков, у которых имеются значительные финансовые резервы – в том числе, и для того, чтобы покупать другие компании.
Более того, есть предпосылки даже для того, чтобы тренд укрупнения российских компаний набирал силу, считают отдельные аналитики.
В частности, такая тенденция может наметиться в молочном животноводстве. На данный момент оно представляет собой достаточно разрозненный рынок, на котором в основном присутствуют мелкие игроки.
В конечном итоге консолидация сектора за счет сделок слияния и поглощения практически неизбежна, предполагают эксперты, когда это случится – лишь вопрос времени.
Кроме того, сейчас животноводы уже настраиваются на то, что в ближайшее время, возможно, придется вновь конкурировать с иностранным бизнесом.
На фоне возможной договоренности с США с ситуацией по Украине, которая активно обсуждается в текущем году, уже не выглядит нереальным возвращение на российский рынок таких крупных игроков, как, например, CP Foods.
Это ставит перед агропроизводителями новые вызовы: возможно, компаниям придется объединиться для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность, не исключена и покупка иностранными холдингами российских компаний.
Это тоже может стать весомой причиной для того, чтобы консолидация агросектора продолжилась в обозримом будущем, уверены специалисты.