Маржинальность масличных может оказаться под угрозой

Рентабельность выращивания подсолнечника, сои и других масличных обычно высокая: 50-100% против 40-100% у пшеницы.

Но новые меры правительства могут сильно ее сократить.

Минсельхоз планирует уже со следующего года ввести квоты на импорт в Россию семян многих сельхозкультур.

Это касается, в частности, пшеницы и ржи, картофеля, ячменя и кукурузы, подсолнечника и сои, рапса и сахарной свеклы.

При этом Россия самостоятельно обеспечивает себя в полной мере на сегодняшний день только пшеницей и ячменем, по всему остальному сохраняется высокая зависимость от импорта.

Например, по подсолнечнику она достигает 75% (лишь 25% площадей засеяны семенами российского производства), по кукурузе 50%, по сое 35%.

Проблемой стало то, что в этом году из-за западных санкций многие поставщики ушли с российского рынка или планируют это сделать – Syngenta, Bayer, BASF, Nuseed, Corteva.

В этой ситуации Россия решила сыграть на опережение и самостоятельно заместить импортную продукцию своей собственной.

В Минсельхозе предполагают, что введение ограничений на импорт ускорит импортозамещение. Правда, по мнению экспертов, отрасли еще нужно финансирование.

Например, неплохо бы отменить постановление правительства, согласно которому агрокомпании освобождаются от уплаты роялти селекционерам семян.

К чему может привести введение квот?

 

В масложировой отрасли опасаются негативных последствий, поскольку такие ограничения могут привести к росту цен на семенной материал.

А это опасно, поскольку затраты на семена и агрохимию могут достигать 30% от всей себестоимости выращивания того же подсолнечника.

При этом власти не забывают «давить и с другой стороны» – через пошлину на экспорт, которая заставляет продавать значительную часть произведенной продукции внутри страны.

Поэтому, если вырастет себестоимость, совсем не факт, что удастся повысить цены для собственных покупателей.

Сегодня они и так падают: например, в конце прошлого года тонна подсолнечника стоила около 25 тысяч рублей, что значительно меньше среднегодового значения 34 тысячи.

Все это может привести к тому, что площади под подсолнечником в лучшем случае не будут увеличиваться, а могут даже и сократиться, переживает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Возможно, альтернативой резкому ограничению импорта семян могло бы стать заключение новых договоров с оставшимися поставщиками: например, чтобы они завозили в РФ не только гибриды, но и родительские формы растений, а также создавали совместные предприятия с российскими компаниями.