Российский агробизнес будет активнее выходить на рынок долга

Согласно имеющейся информации, уже в ближайший год новых выпусков облигаций, предлагаемых агрокомпаниями, может стать на 28% больше.

Пока что нельзя сказать, чтобы компании, представляющие российский аграрный бизнес, активно занимали средства через такой инструмент, как облигации.

Например, по состоянию на июнь 2025 года существовало менее 50 выпусков от таких компаний. Однако в течение года их количество может увеличиться до 60, считают некоторые специалисты.

Это можно было бы расценивать как признак того, что компании более интенсивно начинают привлекать деньги через ценные бумаги.

Всего на данный момент суммарная стоимость всех облигаций агросектора находится на уровне около 9 млрд рублей. Однако это достаточно скромный показатель, подчеркивают аналитики.

Если сравнивать с общим объемом российского рынка облигаций, то бумаги компаний АПК занимают на нем менее 4% объема.

Очевидно, их доля должна увеличиваться, если учитывать потенциал АПК и ту роль, которую он уже сегодня играет, например, в формировании экспортной выручки.

Тем не менее, уже сейчас можно констатировать, что компании из агропромышленного сектора все более активно выходят на рынок долга.

С 2020 года число выпусков возросло втрое: с 18 до 53. В итоге мы получаем, что каждый год примерно на 30% растет как число выпусков, так и их суммарная стоимость.

Специалисты отмечают, что во многом это связано с повышенной доходностью таких бумаг, что привлекает частных инвесторов, которые сегодня составляют значимую часть российского рынка.

Кроме того, высокая ставка ЦБ делает для многих компаний практически невозможным традиционное кредитование через банки, поскольку предлагаемые проценты становятся крайне невыгодными.

В таких условиях выход на рынок облигаций часто становится оптимальным решением, поскольку дает возможность привлечь финансовые средства по более низким ставкам.

Чаще всего компании АПК берут в долг, чтобы приобрести и модернизировать оборудования, отмечают эксперты. Это, в свою очередь, говорит о том, что увеличение количества выпусков на рынке облигаций можно считать одним из важных драйверов развития отрасли.

Один из последних трендов – широкое использование технологий на базе искусственного интеллекта.

Планируется, что внедрение ИИ позволит повысить рентабельность производства и повысить его объемы, при этом уменьшив зависимость сектора от наличия кадров и таким образом решив одну из основных задач, которая сегодня перед ним стоит.