В июне цены реализации подсолнечника и рапса достигли рекордно высоких показателей.
Несмотря на запрет экспорта с 12 апреля по 30 июня 2020г., рост цен на подсолнечник продолжается уже четыре месяца подряд.
В среднем, по данным Росстата, в июне цена на подсолнечник повысилась до 22.413 тыс. руб. за тонну.
Если сравнивать эти цифры с маем 2020г., то прирост составил 6%, а по сравнению с июнем 2019 г. – на 18%.
Средняя цена рапса поднялась до 26.953 тыс. руб. за тонну, что соответствует приросту к маю 2020г. и июню 2019г. +5% и +21% соответственно.
В этом году, по прогнозам аналитиков, урожай подсолнечника составит 14.6 млн тонн, сои – 4.7 млн тонн, рапса – 1.8 млн тонн.
Масложировой союз предполагает сбор подсолнечника и сои на уровне прошлого года, если погодные условия не внесут свои коррективы.
В этом году подсолнечником занято 8.5 млн гектар, что на 0.3% меньше, чем в 2019 году.
Посевы сои сократились на 6.8%, рапса – на 4.4%.
При всем при этом, цены на подсолнечник к началу июля (по сравнению с последней неделей июня) выросли на 411 рублей за тонну, сильнее всех он подорожал в Краснодарском крае и Тамбовской области.
Цена на подсолнечное масло стабильно растет с марта 2020 года в связи с ростом экспортных котировок на фоне девальвации рубля.
Основной страной, которая подтолкнула повышение котировок, стала Турция, которая была вынуждена переключиться на других поставщиков в связи с закрытием экспорта подсолнечника из России.
На начало июля текущая цена на масло была выше прошлогодней на 30%.
Активный рост цен пока приостановлен, это связывают с увеличением цены на нефть, хорошим спросом на шрот и сравнительно небольшим количеством сырья.
В любом случае, цены на масленичные культуры на старте продаж будут выше прошлогодних.
В течении сезона спад, конечно, будет, но до уровня уборочной компании 2019 года они не опустятся.
Поэтому эксперты рынка не рекомендуют производителям придерживать товар, а продавать его на старте сезона.
С 1 июля по 31 августа 2020 года в ЕАЭС действует режим разрешительного вывоза подсолнечного масла, который экспортеры сравнивают с режимом квотирования по своей сути.
Режим предусматривает, что таможенному органу будут предоставлены разрешительные документы на ввоз, вывоз и транзит товаров.
По словам аналитиков, пока не очень ясно, как этот режим будет работать, но шансы вывезти подсолнечник есть.
За прошлую неделю, по данным аналитической платформы Logistic OS, через Новороссийский порт было отправлено 15.1 тыс. тонн растительного масла в Индию, а через Астрахань – 5.0 тыс. тонн в Иран.
А неделей ранее еще 20.8 тыс. тонн масла ушли в Иран и Турцию.
На данный момент производителям и экспортерам нужна определенность, что будет происходить с экспортом подсолнечника, чтобы можно было строить планы по посевам на следующий год.
И будет ли экспортная пошлина увеличена с 6.5% до 20%.
20% пошлина на вывоз подсолнечника существовала с 1999 по 2013гг. В этот период экспорта практически не было – в 1999 году масла экспортировали только 31 тысячу тонн.
Затем, после 2013 года, последовало поэтапное снижение пошлины, которое позволило за эти годы увеличить урожайность в 4 раза, мощности по переработке в 5 раз, а сам экспорт подсолнечника с «нуля» вывести на лидирующие позиции на мировом рынке.
По мнению экспертов, спрос на продукт диктует не экспорт, а сильная внутренняя переработка. И заградительная мера на вывоз – это инструмент стимулирования именно внутренней переработки, дальнейшего развития агрокультуры в стране и больших заработков сельхоз производителей.