Экспорт пшеницы из России может сократиться

Минсельхоз США вновь понизил прогнозный показатель по вывозу пшеницы из РФ, причем такое снижение происходит уже несколько месяцев подряд.

В апрельском отчете иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA) вновь можно увидеть снижение прогноза по объемам экспорта пшеницы с территории России.

На этот раз падение составило 1 млн тонн, до 44 млн тонн.

По словам аналитиков, оно связано с тем, что Россия 15 февраля ввела квоту на экспорт пшеницы, которая сразу же возымела действие, так как темпы экспорта после этого сразу же замедлились.

При этом некоторые российские эксперты считают, что Минсельхоз США, несмотря ни на что, до сих пор излишне оптимистичен. Хотя он и снижает прогнозы по экспорту пшеницы уже несколько месяцев подряд, но до сих пор так и не приблизился к реалистичной оценке.

По мнению гендиректора аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, реалистичный уровень по экспорту пшеницы в текущем сезоне – не более 40 млн тонн.

А если учитывать и текущее затишье в экспорте, которое наступило в связи с введением квоты, то есть все основания предполагать, что итоговое значение окажется даже ниже показателя 40 млн тонн, считает эксперт.

При этом некоторые специалисты считают все же, что экспорт РФ составит более 40 млн тонн пшеницы в текущем сезоне.

Например, такого мнения придерживается независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут. По его мнению, объем вывоза может составить до 43 млн тонн.

Тем не менее, на данный момент существует несколько факторов, которые тормозят темпы вывоза.

Первый из них – крепкий рубль, который приводит к тому, что экспортеры получают меньше рублей с каждого поступившего от иностранных покупателей доллара. Это способствует тому, чтобы у них было меньше мотивации осуществлять экспорт, подчеркивают эксперты.

Кроме того, сельхозпроизводители в данный момент не готовы снижать цены на свою продукцию, поскольку урожай текущего сезона оказался ниже, чем в предыдущем, по этой причине на рынке образовался своеобразный дефицит.

Что касается объема нового урожая, то он также вызывает некоторые сомнения, поскольку ситуация с озимыми до сих пор неоднозначная.

Из-за малоснежной зимы во многих регионах России наблюдается недостаточное количество почвенной влаги, что может негативно сказаться на будущей вегетации озимых.

Впрочем, как отмечают аналитики, осадки могут улучшить ситуацию, если они своевременно пройдут в тех регионах, где озимым требуется влага.

Несмотря ни на что, Россия может остаться лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок с долей около 22%.