Экспорт зерна в Турцию упростился

Согласно последним данным, в эту страну теперь можно без уплаты пошлин ввозить пшеницу, которая предназначена для производства в Турции муки, которая затем пойдет на экспорт.

В июне прошлого года Турция ввела запрет на импорт, чтобы защитить местных производителей во время сбора урожая. Информацию об этом распространило Министерство сельского и лесного хозяйства.

При этом срок действия запрета несколько затянулся.

Первоначально планировалось, что ограничения будут актуальны только до 15 октября 2024 года.

Но их полной отмены не произошло: был внедрен механизм, разрешающий мукомолам импортировать лишь 15% от необходимого объема сырья, а оставшиеся 85% закупать у Турецкого зернового совета.

Эта мера тоже была введена для того, чтобы поддержать местный рынок.

Однако с 19 марта 2025 года правительство Турции смягчило ограничения на импорт пшеницы для производства муки, которая будет отправляться за границу.

Таким образом власти данной страны пытаются одновременно достичь нескольких важных целей: и защитить продовольственную безопасность страны, и поддержать местных фермеров, и обеспечить работой своих мукомолов, а также получить доход от уплаченных ими налогов.

Эксперты при этом отмечают, что особых новшеств те меры, которые действуют сейчас, в себе не содержат.

Механизм беспошлинного ввоза импортной пшеницы для производства муки на экспорт давно используется Турцией и был приостановлен только после введения жестких ограничений, призванных защитить рынок, отмечают специалисты.

Что касается российских экспортеров пшеницы, то частичное снятие ограничений на импорт Турцией, на первый взгляд, играет им на руку.

Однако если разобраться в ситуации, то станет понятно, что вряд ли оно существенно увеличит объемы поставок.

Дело в том, что в самой России с 15 февраля по 15 июня действует квота на вывоз пшеницы объемом 10,6 млн тонн. Таким образом, сильно нарастить объемы экспорта вряд ли выйдет, даже если все ограничения Турцией будут совсем отменены.

Кроме того, позиции данной страны как покупателя российского зерна постепенно снижаются.

С начала текущего сезона по январь Турция закупила 2,28 млн тонн российской пшеницы, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2023/24 года.

В итоге Турция опустилась с 1-2 места среди импортеров пшеницы на 3-е место. Основной причиной снижения импорта стали как раз введенные этой страной ограничения.

Таким образом, их снятие все же может увеличить экспортные потоки со стороны России, считают аналитики.