Аграрии рассчитывают на повышение рентабельности производства

Есть вероятность, что по итогам текущего сезона может повыситься маржинальность таких культур, как ячмень, пшеница и кукуруза.

По мнению ряда аналитиков, рентабельность ячменя в этом сезоне может вырасти примерно до 30%. В этом случае она окажется вдвое выше, чем в прошлом году, подчеркивают аграрии.

Причиной является, в первую очередь, рост цен на данную продукцию. Он, в свою очередь, стал следствие существенного снижения производства.

Если в 2023 году сбор ячменя находился на уровне около 21 млн тонн, то в 2024 году он не дотянул даже до отметки в 17 млн тонн.

Что касается рентабельности кукурузы, то она в текущем сезоне тоже может показать значительный рост, повысившись с 26% до 40%.

Причины здесь практически те же самые: валовый сбор в прошлом году упал с 17 млн тонн до 13 млн тонн из-зав неблагоприятных погодных условий, под которыми в первую очередь понимается засуха, имевшая место на большой территории России.

При этом и переходящие остатки кукурузы упали на 10% и находятся на минимальном за несколько лет уровне в 3 млн тонн. В итоге цена кукурузы выросла примерно на 30%, отмечают специалисты.

Пшеница также продемонстрировала очень сильное повышение рентабельности. Если в прошлом сезоне она была около 20%, то теперь превысила показатель 40%.

И здесь мы сталкиваемся с теми же факторами: погодные условия вызвали сокращение урожая, в итоге средние отпускные цены у производителей повысились примерно на 25%.

При этом сами производители отмечают, что себестоимость производства также неуклонно растет, в основном по причине увеличения норм внесения удобрений.

Кроме того, в настоящее время имеется тенденция роста спроса на пшеницу твердых сортов, урожайность которых традиционно меньше, чем у мягких.

Это может сказаться на абсолютных цифрах сбора, которые окажутся меньше, чем в предыдущих сезонах. В свою очередь, это тоже может вызвать рост цен.

В итоге рентабельность аграриев начинает зависеть сразу от многих факторов, и не последний из них – изменение курса рубля.

«Если сравнивать конец прошлого года и то, что происходит сейчас, то вроде все должно быть замечательно, но надо помнить, что рубль год назад и два года назад стоил совсем других денег с точки зрения приобретения ресурсов», — отмечает независимый эксперт аграрного рынка Александр Корбут.

Нельзя исключать и того, что тарифная политика США окажет существенное влияние на рынки – но какое именно, пока предсказать довольно сложно, все будет зависеть от дальнейшего развития событий.