Россия стала основным поставщиком пшеницы в Турцию

В сезоне 2024-2025 гг. именно РФ стала лидером по объемам поставок пшеницы на территорию Турции, обогнав все другие страны.

В настоящее время в Турции заметно сократилось собственное производство зерна, в основном из-за сложных погодных условий, которые имели место в последние месяцы.

Главной проблемой стала засуха и ограниченное количество осадков. Это может повлиять и на урожай нового года, сбор которого начнется уже в конце весны.

Согласно последним данным, с октября по январь в Турции выпало на 40% меньше осадков, чем за тот же период годом ранее.

В итоге производство пшеницы в стране упало на 2 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном и составило около 19 млн тонн.

В какой-то степени ситуацию спасают большие переходящие запасы зерна, которые повышают предложение и тем самым способствуют сохранению более-менее доступных цен, не давая им слишком расти.

Тем не менее, в целом ситуация на рынке зерна складывается довольно неблагоприятная. По этой причине Турция уже сокращает экспорт.

Планируется, что если в прошлом сезоне экспорт пшеницы и муки составил порядка 10 млн тонн, то теперь будет не более 7 млн тонн. Кстати, стоит заметить, что экспорт муки в основном касается продукции, произведенной из импортированной пшеницы.

В то же время, импорт пшеницы в прошлом году с июня по октябрь упал на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Однако сейчас есть все основания полагать, что импорт снова вырастет, особенно в том случае, если урожай нового сезона окажется ниже ожиданий.

Согласно имеющимся данным, в июле 2023-июне 2024 года Турция сохранила лидерство по объемам закупок российской пшеницы, импортировав около 4 млн тонн. При этом по сравнению с объемами предыдущего сезона это снижение, впрочем, незначительное – около 2%.

По состоянию на сегодняшний день на втором месте в списке покупателей российской пшеницы Египет, на третьем – Бангладеш. Также в топ-5 входят Алжир и Иран.

Таким образом, несмотря на все имеющиеся ограничения, России пока что удается сохранять статус одного из главных поставщиков пшеницы на мировые рынки.

Однако эксперты отмечают, что удержать свои лидирующие позиции будет непросто из-за высокой конкуренции.

Заключение долгосрочных контрактов может оказаться одним из факторов, который будет этому способствовать. При этом такие контракты не менее важны и для покупателей, поскольку гарантируют, что он будет обеспечен зерном и его продовольственная безопасность останется стабильной.