Популярность так называемых «нишевых масличных» становится все выше по мере того, как на экспорт основных культур накладывают ограничения.
В России растет популярность масличного льна, сафлора и других нишевых культур, то есть второстепенных по отношению к таким, как подсолнечник и соя.
Как отмечают в Масложировом союзе РФ, в этом году площади под масличным льном существенно выросли и составили 1,7 млн гектар против 1,4 млн гектар в прошлом году.
В то же время, в 2022 году масличным льном было засеяно еще больше площадей: до 2 млн гектар.
Что касается сафлора, то им в этом году было засеяно 142 тысячи гектар. И здесь мы тоже наблюдаем рост по сравнению с предыдущим сезоном, когда общие площади под сафлором были около 138 тысяч гектар.
Одной из популярных масличных культур является и горчица.
Она нравится аграриям тем, что обычно без проблем выдерживает как засуху, так и холода, которые часто становятся именно теми факторами, которые значительно снижают урожай других масличных.
Кроме того, горчица не слишком требовательна к почве, ее спокойно можно высаживать там, где до этого росли зерновые, зернобобовые и другие культуры.
В данный момент горчицей в РФ засеяно около 220 тысяч гектар, это примерно 2,4% от общих площадей под масличными.
Горчица также популярна и как экспортная культура, в прошлом сезоне из РФ было вывезено примерно 130 тысяч тонн горчицы, причем она не облагается пошлинами.
Наконец, площади под рыжиком в последние 2 года, напротив, снижаются. В 2022 году этой культурой было засеяно около 60 тысяч гектар, а на данный момент данное значение сократилось практически вдвое, до 31 тысячи гектар.
Эксперты отмечают, что чаще всего интересуются нишевыми культурами небольшие хозяйства.
Масла из таких культур можно продавать тем, кто интересуется здоровой пищей, в том числе веганской. Р
астущий интерес к таким продуктам позволяет видеть в выращивании подобных культур большой потенциал, поэтому не исключено, что в будущем они станут еще более востребованными, чем в настоящий момент.
Что касается льна, то в текущем сезоне объем его переработки оценивается примерно в 100 тысяч тонн, а это более чем вдвое превышает показатель прошлого сезона.
Также специалисты отмечают, что сейчас Россия стала лидером на мировом рынке как по объему производства семян льна, так и по объему его экспорта.
Причем она завоевала первенство по объемам поставок как в натуральном, так и в денежном выражении. Есть все основания считать, что данное направление и в будущем продолжит развиваться.