Мировые цены на зерно начинают расти

Специалисты отмечают, что период низких цен на зерно заканчивается, и это может стать существенным позитивом для всей отрасли.

По мнению экспертов, мировые цены на зерно в настоящее время все еще остаются на достаточно низком уровне, который при этом совершенно не соответствует тем возросшим затратам на производство, которые приходится нести аграриям.

Тем не менее, уже можно уверенно заявить, что наблюдается тенденция к росту цен.

Аналитики считают, что возврата к расценкам около 220-230 долларов за тонну уже не будет никогда, хотя такие расценки мы могли наблюдать в совсем недалеком прошлом.

В данный момент цены на зерно установились на уровне около 240 долларов за тонну. В то же время, примерно год назад цены находились на уровне около 260 долларов за тонну.

Другими словами, стоимость зерна все еще низкая, однако есть основания полагать, что в обозримом будущем котировки вернутся к тем же уровням.

Что касается российских цен, то они во многом зависят от мировых, а потому растут вслед за ними. Однако в текущем сезоне они были ниже мировых, в основном этому способствовала политика экспортеров, которые агрессивно осуществляли вывоз зерна за рубеж.

В то же время, сейчас российские цены почти сравнялись с мировыми. Во многом этому способствовали квоты и пошлины, которые ограничивают объемы экспорта.

Специалисты отмечают, что пошлина, хотя и является причиной падения маржинальности аграриев, однако она полезна, поскольку нивелирует резкие колебания цен на внутреннем рынке и делает их более стабильными.

Несмотря ни на что, есть основания полагать, что в текущем сезоне объем российского экспорта зерна может составить около 55 млн тонн зерна.

Из них до 44 млн приходится на пшеницу, 4 млн – на ячмень, 3 млн – на кукурузу.

Такие показатели являются достаточно высокими – это третий в истории рекорд по объему российского экспорта.

При этом у аграриев и экспортеров сохраняются амбициозные планы. Планируется, что уже в ближайшие годы общий объем вывоза зерна может составить около 80 млн тонн, причем не исключено, что такие показатели будут достигнуты уже к 2030 году.

Что касается возможных результатов по новому урожаю, то все эксперты сходятся на том, что он может превысить показатели прошлого года, а при оптимистичном сценарии, особенно это касается благоприятных погодных условий, может достичь 140-145 млн тонн.

При этом в прошлом году было собрано около 128 млн тонн.

Факторами повышения урожая в этом году могут стать расширение посевных площадей и неплохое состояние озимых после зимы, отмечают специалисты.