Переработка подсолнечника в России может сократиться

По словам экспертов, производство масла из подсолнечника на сегодняшний день теряет свою маржинальность из-за высоких цен на сырье.

В настоящее время производители подсолнечника в России в основном заняли выжидательную позицию: они пока не спешат расставаться со своими запасами в надежде на то, что цены на семечку еще повысятся.

Это создает на рынке дефицит и способствует повышению цен, которые и так уже находятся на достаточно высоком уровне.

Ситуация сложилась таким образом, что для маслоэкстракционных заводов на сегодняшний день по большей части невыгодно заниматься переработкой подсолнечника, учитывая его стоимость, а также то, что цены на подсолнечное масло на мировом рынке на сегодняшний день установились на низком уровне.

Возможной альтернативой мог бы стать переход таких заводов на альтернативное сырье – на сою и рапс.

Это, кстати, в перспективе могло бы существенно обрушить цены на подсолнечник от сегодняшних уровней – они рискуют упасть намного ниже тех значений, на рост до которых рассчитывают производители сырья.

В то же время, что касается сои и рапса, то переход на эти культуры вместо подсолнечника является сомнительным вариантом, по причине того, что производится этих культур в стране намного меньше.

Возможно, какие-то отдельные предприятия и могли бы на них перейти, но явно не все. К тому же, вопрос реализации готовой продукции в данном случае тоже является непростым: например, россияне практически не потребляют рапсовое и соевое масло, значит, компании нужно переориентироваться на экспорт.

Кроме того, если большое количество заводов начнут конкурировать друг с другом за сою и рапс, это может вызвать существенное подорожание и этих культур тоже, отмечают аналитики.

Возможной альтернативой переходу на другие культуры для маслоэкстракционных заводов могла бы стать временная остановка производства или снижение перерабатываемых объемов.

По сути, у предприятий просто отсутствует другой вариант действий, поскольку, с учетом текущих цен на сырье и готовую продукцию, им пришлось бы работать с отрицательной маржинальностью.

Эксперты полагают при этом, что текущая ситуация может продлиться еще какое-то время, но измеряется оно неделями, а не месяцами.

Велик риск повторения сценария 2022 года, когда аграрии так же сдерживали продажи, но к весне их отложенное предложение все же выплеснулось на рынок, и цены существенно просели.

В итоге сдерживание продаж является негативом для всех, поэтому было бы лучше его избежать, считают специалисты.