Использование ИИ может существенно повысить маржинальность АПК

По мнению специалистов, широкое внедрение искусственного интеллекта в аграрную отрасль может увеличить операционную прибыль примерно на 6 млрд долларов в год.

Эксперты уверены, что применение ИИ в сельском хозяйстве РФ будет нарастать с каждым годом.

При этом уже в краткосрочной перспективе такой переход может принести очень значимый экономический эффект. Например, в растениеводстве и животноводстве суммарная прибыль компаний может увеличиться примерно на 3 млрд долларов в год, то же самое можно сказать о создании средств производства и удобрений.

Речь идет о внедрении достаточно широкого набора инструментов именно в те сферы АПК, где они могут проявить себя практически сразу после начала использования.

Например, аналитики уверены в том, что ИИ способен увеличить урожайность растений, уменьшить затраты на рабочую силу, ускорить выполнение многих видов работ.

«Эффект достигается за счет снижения расходов на рабочую силу, расходные материалы и средства производства, а также постепенного роста удельных выходов», — поясняют авторы исследования «Искусственный интеллект в агропромышленном комплексе России: временный тренд или реальные деньги?».

Таким образом, ИИ будет способствовать тому, чтобы, с одной стороны, предприятия могли увеличить свою выручку, а с другой – снизить затраты.

При этом, однако, эксперты отмечают, что разработка и внедрение любых технологий в области искусственного интеллекта требуют больших затрат. Поэтому в России в настоящее время могут возникать серьезные проблемы с его применением.

Высокая ставка ЦБ не способствует тому, чтобы компании могли привлекать кредитование для инвестиций в собственное развитие, а недостаток квалифицированных кадров еще больше усугубляют имеющуюся проблему.

Еще одной заметной трудностью для агробизнеса стал утильсбор на сельхозтехнику, не так давно введенный правительством. Все это повышает расходы и понижает прибыль, да и само импортозамещение в сельскохозяйственной отрасли является очень затратным для большинства субъектов.

Итогом может стать то, что внедрение передовых технологий рискует коснуться только наиболее крупных игроков на рынке, у которых есть собственные средства и которые, к тому же, готовы платить высокие зарплаты своим сотрудникам, считают специалисты.

Однако снижение числа регуляторных преград и повышение доступа всех компаний к финансированию могло бы стать эффективным способом преодоления той сложной ситуации, которая в настоящее время сложилась.