По последним данным, производителям удобрений удалось полностью закрыть потребности российских аграриев в этом виде продукции.
Минсельхоз России сообщает, что на данный момент аграрии закупили около 5,5 млн тонн минеральных удобрений в преддверии нового сезона.
Этого должно хватить для того, чтобы, с учетом имеющихся запасов, в полной мере обеспечить внесение нужного объема удобрения для всех выращиваемых на территории страны агрокультур.
При этом специалисты отмечают, что наибольшей популярностью у российских аграриев пользуются азотные удобрения, на которые приходится около половины от общего потребляемого объема.
Еще около 45% составляют фосфоросодержащие удобрения, и 5% приходится на калийные.
Также аналитики поделились и географической структурой потребления удобрений.
Примерно третью часть закупают предприятия Центрального федерального округа, еще столько же приходится на Юг и Северный Кавказ, 15% приобретают аграрии Поволжья.
Производители минеральных удобрений считают, что с их стороны они делают все возможное для того, чтобы обеспечить аграриев всем необходимым и внести свой вклад в будущий урожай.
“Со своей основной задачей по надежному и бесперебойному обеспечению приоритетного внутреннего рынка минеральными удобрениями наша индустрия традиционно справилась заблаговременно”, – отмечает президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев.
Также он заявил, что на территории страны не наблюдается и не планируется никакого дефицита удобрений, что стало возможным во многом благодаря существенным инвестициями в запуск новых производств, а также в развитие логистики.
Примечательно, что за последние 10 лет на это было потрачено 1,8 трлн рублей, что является очень существенной величиной.
Более того, сейчас в стадии реализации находятся еще несколько проектов на 1,7 трлн рублей. Это означает, что в ближайшем будущем возможности российских производителей удобрений еще вырастут, и поскольку внутреннее потребление вряд ли будет успевать за объемами производства, то откроются широкие возможности для того, чтобы расширять экспорт.
При этом аграриям советуют заранее приобретать удобрения для нового сезона, чтобы избежать ажиотажного спроса, а также перегрузки логистических сетей, поскольку это может вызвать задержки поставок и сбить график внесения удобрений.
Но если сделать все заблаговременно, такого развития событий удастся избежать и получить максимально возможный урожай выращиваемых культур.