Минсельхоз поддержал идею развивать прямые продажи зерна за рубеж, минуя иностранных экспортеров и трейдеров.
Союз экспортеров зерна сообщает, что Минсельхоз согласен с идеей продавать российское зерно за рубеж напрямую, в обход иностранных компаний.
Суть в том, чтобы российские экспортеры сами занимались поставками, а не предоставляли свою продукцию иностранным юрлицам, которые выиграли тендеры. Причина в том, что привлечение иностранных компаний приводит к тому, что они становятся перекупщиками и несколько раз повышают цену в цепочке «поставщик-конечный потребитель».
В итоге российская пшеница становится менее конкурентоспособной по цене, а кроме того, российским производителям приходится прибегать к демпингу, чтобы реализовать свою продукцию за рубежом.
Минсельхоз в настоящее время озаботился этой ситуацией. Ходят слухи, что ведомство уже рекомендовало участникам рынка воздержаться от продажи пшеницы за рубеж по цене менее 250 долларов за тонну.
По всей видимости, это пока просто устное предупреждение, однако если компании не захотят следовать данному совету, то не исключены меры принуждения. Например, Минсельхоз может пересмотреть квоты на экспорт зерна на конец этого года в сторону уменьшения, если вывоз по демпинговых ценам продолжится.
В целом российское зерно сегодня пользуется спросом.
Например, за последние недели Саудовская Аравия купила около 300 тысяч тонн пшеницы, а Алжир – 500 тысяч тонн. В настоящее время Бангладеш также проводит закупочный тендер, по итогам которого весьма вероятна крупная покупка.
Это приводит к тому, что российская пшеница за неделю подорожала примерно на 6 долларов и сейчас торгуется по 232 доллара за тонну.
Впрочем, это все равно значительно меньше, чем котировки иностранной пшеницы.
Например, французская пшеница сейчас стоит порядка 253 долларов за тонну, румынская – 243, американская – 270 долларов.
Несмотря на то, что продукция из РФ на этом фоне значительно выигрывает по ценовой привлекательности, Минсельхоз видит проблему в таких ценах, поскольку аграрии недополучают средства.
Между тем новый сезон 2024-2025 гг. только начался, но уже сталкивается с проблемами.
Например, в ряде регионов РФ в почве отсутствует влага, что приводит к опозданиям в севе озимых. По этой причине не исключено, что урожай следующего года окажется меньше ожиданий.
Мировой рынок уже сейчас может закладывать это в цены, что тоже может оказаться фактором, стимулирующим рост цен на российское зерно сегодня.