Согласно последним данным, объем экспорта российской пшеницы за август оказался рекордным.
Объем экспорта российской пшеницы в августе оказался выше прогнозов.
В то время как аналитики прогнозировали его на уровне около 5,2 млн тонн, реальный уровень экспорта составил порядка 5,6 млн тонн.
Причем это произошло вопреки сразу нескольким сдерживающим фактором.
Первый из них – достаточно серьезная конкуренция со стороны европейской пшеницы, которая сейчас тоже начинает выходить на мировой рынок.
Второй фактор – сдерживание экспорта со стороны российских властей для стабилизации внутреннего рынка РФ.
Наконец, третий фактор – это запрет на ввоз российской пшеницы в Казахстан, что ограничивает возможность как продажи ее казахстанским предприятиям, так и транзит через эту страну в другие государства.
В целом за последние 2 месяца Россия отправила на экспорт 9,6 млн тонн пшеницы, что ненамного меньше показателя за аналогичный период прошлого года – 9,4 млн тонн.
Планируется, что и наступивший сентябрь будет если и не рекордным, то, по крайней мере, очень высоким месяцем по уровню отгрузок российской пшеницы за рубеж.
Скорее всего, объем поставок составит около 5,3 млн тонн. Это хотя и меньше прошлогоднего значения в 5,5 млн тонн, но все равно может считаться очень достойным уровнем.
Какие страны покупают сегодня российскую пшеницу?
На данный момент крупнейшим импортером является Египет. Следом за ним следуют Бангладеш и Турция, Алжир, Израиль и Вьетнам.
Каждое из этих государств, помимо Вьетнама, за последний месяц приобрело у России от 0,5 млн до 1,4 млн тонн пшеницы.
Что же касается Вьетнама, то за последние 2 месяца туда было отправлено порядка 250 тысяч тонн пшеницы, это больше, чем за весь предыдущий сезон.
По этой причине можно сказать, что поставки во Вьетнам, безусловно, имеют большой потенциал.
Что касается цен на российскую пшеницу, то они выросли примерно на 450 рублей за тонну в течение последней недели и в настоящее время составляют около 16,3 тысяч рублей за тонну.
Примерно на таком же уровне цены находились и в сентябре прошлого года, отмечают специалисты.
При этом в некоторых регионах предложение на внутреннем рынке низкое, поскольку имеются проблемы с уборкой урожая.
Например, таким регионом является Сибирь. Там идут затяжные дожди, которые могут негативно сказаться на качестве и количестве урожая.
В первую очередь, это касается Алтая, Новосибирского, Кемеровского и Красноярского регионов, где местами даже введен режим чрезвычайной ситуации.