В России ожидается рост производства агропродукции

Последние данные говорят о том, что в текущем году производство сельхозпродукции может увеличиться примерно на 4% по сравнению с предыдущим годом.

2024 год не порадовал: объем производства продовольствия на территории России снизился примерно на 3%.

Однако в 2025 году специалисты ждут отскок: есть основания полагать, что этот показатель может вырасти более чем на 4%. Такие данные приводит прогноз Минсельхоза.

Стоит заметить, что новый прогноз является более оптимистичным, чем предыдущий, которой ожидал не роста, а снижения на 0,8% в текущем сезоне.

Более того, по прогнозам ведомства, в следующие 3 года объем производства агропродукции в России может расти на 1,5-3% ежегодно.

Если бы ситуация реально развивалась именно по такому сценарию, это стало бы большим позитивом для отрасли.

Одним из драйверов роста может стать расширение внутреннего производства, а также продолжающийся тренд на импортозамещение.

Негативно повлиять на производство продовольствия в России могут торговые войны, которые в настоящее время уже инициированы США, а также замедление мировой экономики, напрямую связанное с ними.

При этом позитивом для развития сельского хозяйства в России может стать еще и то, что в стране начинает замедляться инфляция.

Если удастся обуздать рост цен, то у Центрального Банка появятся основания снизить ключевую ставку. Это сделает более доступными кредиты для агробизнеса, которые во многом являются драйверами его дальнейшего развития.

На данный момент ожидается, что в течение 2025 года инфляция снизится с 9,5% как минимум до 8,2%, а в оптимистичном варианте – даже до 7,6%.

Стоит обратить внимание на то, что аграрный сектор демонстрирует впечатляющий рост, если сравнивать результаты на широком горизонте.

Например, в Минсельхозе заявляют, что за 2025 год рост объемов производства составит 8% по сравнению с 2021 году в сопоставимых ценах.

При этом производство растительной продукции вырастет примерно на 15%, продукции животноводства – на 8%.

А вот рентабельность производства, которая жизненно необходима для выживания и дальнейшего развития предприятий, оставляет желать лучшего.

Согласно имеющейся информации, в 2025 году она составит всего 15% вместо 18% в 2024 году.

Таким образом, мы видим, что агропроизводители получают все меньше и меньше прибыли. Это может нести в себе высокий риск сокращения производства – в этом случае достигать целей по росту в следующих годах станет намного сложнее, предупреждают аналитики.