Согласно последним данным, в России не изменился топ-10 крупнейших агрохолдингов, при этом их суммарный земельный банк стал еще выше.
Консалтинговая компания BEFL в очередной раз составила список компаний, владеющих земельными активами на территории РФ. На этот раз в список вошло 77 компаний, это на 4 компании больше, чем по данным за прошлый год.
Всего в собственности этих 77 компаний находится 18,5 млн гектар земли.
По сравнению с данными прошлого года это рост на 1,1 млн гектар. При этом существенно расширились площади, которые находятся под управлением первых 5 компаний из списка. Теперь они составляют 4,6 млн гектар вместо 4,4 млн годом ранее.
Примечательно, что эти топ-5 компаний владеют более чем 25% от общей площади всего земельного банка России.
Состав топ-10 впервые за несколько лет не изменился.
На первом месте, как и год назад, находится Мираторг, который владеет 1,22 млн гектар земель. При этом он одновременно является лидером и по приросту площадей за год: они увеличились на 116 тысяч гектар.
На втором месте находится агрокомплекс им. Ткачева, он за год нарастил свой земельный банк с 1,1 млн гектар до 1,13 млн.
Далее на третьем месте располагается Продимекс, которому принадлежит 900 тысяч гектар, за ним следует Русагро с 689 тысячами. На пятом месте расположилась Эконива.
Также в первую десятку входят такие компании, как агрохолдинг Степь, Био-Тон, Агроинвест, Авангард-Агро, Сибагро.
Есть и компании, которые выбыли из рейтинга.
Это, в частности, группа компаний «Заречное», агрохолдинг Равис и племзавод Комсомолец. Причем все эти компании были проданы другим, что позволило последним дополнительно нарастить свои возможности.
В целом сегодня продолжается тренд на укрупнение, который уже давно стал хорошо заметен в секторе АПК.
«С одной стороны, текущие участники рейтинга расширяют свои земельные активы. Лидеры прирастают, средние игроки переходят в разряд крупных.
С другой стороны, количество компаний в рейтинге увеличивается за счет укрупнения более сильных игроков рынка, а также большей открытости рынка», – отмечают эксперты.
Также специалисты указывают на то, что рост компаний сегодня все так же осуществляется в основном за счет сделок слияния и поглощения.
Интересно также, что некоторые аналитики считают: по итогам прошлого года отрасль растениеводства не оправдала себя, поэтому интересы многих игроков постепенно смещаются в сторону других отраслей, таких как семеноводство и животноводство, которые кажутся им более перспективными и рентабельными.