Несмотря на очень хорошие экспортные показатели прошлого года, ситуация может заметно ухудшиться в связи с введением пошлин, а также с высокой конкуренцией.
За прошедший год экспорт пшеницы из России составил более 38 млн тонн. По этому параметру РФ сильно оторвалась от соперников:
Канада – около 27 млн тонн.
США – около 26 млн тонн.
Франция – 18 млн.
Украина – 18 млн.
В итоге Россия прочно удерживает пальму первенства в качестве мирового лидера по экспорту пшеницы уже пятый год.
Однако даже такая прочная позиция может серьёзно пошатнуться, уверен вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.
Виной всему – введённые пошлины. При экспорте пшеницы сегодня придётся отдать 50 евро за тонну, кукурузы – 25 евро, ячменя – 10 евро.
А со 2 июня планируется введение «плавающих» пошлин, которые плохи уже тем, что являются малопредсказуемыми.
Несмотря на то, что вводились эти пошлины с благой целью не допустить роста цен на хлеб и другие продукты в РФ, по факту их введение может иметь целый ряд отрицательных последствий.
1. Потеря имиджа Россией
Раньше иностранные покупатели были уверены, что они в любой момент смогут закупить российское зерно по заранее известным ценам. Теперь такой уверенности уже нет.
Кроме того, введение пошлин заставляет экспортёров повышать цены, а это снижает конкурентоспособность российского зерна.
Например, последний тендер, на котором Египет хотел закупить 360 тысяч тонн зерна, Россия проиграла Румынии. Причина одна – румынская пшеница дешевле, ведь в этой стране экспортных пошлин нет.
Поэтому вполне возможно, что уже в скором будущем Россию обгонят. Желающих много: например, те же самые Канада, США и Украина.
2. Снижение объёма посевов
Логичное следствие: если прибыль с продажи пшеницы или кукурузы снизилась, производители могут подумать над тем, чтобы вместо них посадить что-то другое, что на данный момент не облагается пошлинами, будь то сахарная свёкла или другие овощи. Либо же просто сократить засаживаемые площади.
Александр Корбут почти уверен, что по причине введения пошлин аграрии начнут меньше сеять. Ведь в России зерна производят куда больше, чем потребляют. Так что не будет экспорта – не будет и развития АПК.
При этом цена батона хлеба в магазине вряд ли сильно снизится, даже если вообще запретить зерновой экспорт.
Стоимость зерна составляет не более 15% от цены батона, а всё остальное – зарплаты специалистам на всех этапах (мукомол, пекарь, продавец), электроэнергия и транспорт.