Санкции против Мосбиржи не помешают РФ продавать продовольствие

Несмотря на новые американские санкции, наложенные на Мосбиржу 12 июня, торговля продовольствием с разными странами должна продолжиться.

Санкции против Мосбиржи не смогут сильно ударить по российскому агроэкспорту, считают большинство экспертов. Глобальных сбоев в торговле быть не должно, однако приспособиться к новым условиям придется.

Раньше на Мосбирже устанавливалась цена, по которой и проходили торги. Так было и с продовольствием, и с валютой.

Теперь эти торги перейдут на внебиржевой рынок. Потребуется время, чтобы к этому привыкнуть, но существенно ничего не изменится.

К тому же, некоторые российские экспортеры до сих пор не находятся под западными санкциями, поскольку это не выгодно самим западным странам.

Россия – ведущий игрок мирового рынка по многим видам сельхозпродукции, и если отказаться от поставок из РФ, это может вызвать значительный дефицит и/или привести к росту цен.

Точно так же и некоторые российские банки, через которые проходят расчеты, тоже не входят в число «санкционных».

Более того, сама торговля продовольствием в полной мере выведена из-под санкций.

Правда, этому все же мешают ограничения против отдельных компаний и способов расчетов. Но российский бизнес уже достаточно давно живет в таких условиях и научился преодолевать все или почти все имеющиеся сложности.

В то же время, новые ограничения стимулируют к тому, чтобы уходить от рисков.

Во-первых, речь про переориентирование на новые рынки сбыта, в том числе, страны глобального Юга и Востока.

В последнее время Россия активно идет по этому пути, а теперь, когда расчеты в долларах и евро еще более затруднились, очевидно, что движение еще ускорится.

Во-вторых, Россия активно развивает расчеты в дружественных валютах, в первую очередь, в рублях и юанях.

Правда, специалисты предупреждают, что процесс замены одних валют в расчетах на другие вряд ли будет быстрым, он может затянуться на долгие годы. Тем не менее, он уже начался, и вряд ли что-то сможет его остановить.

Пока что доля расчет в рублях не превышает 8%, говорят аналитики. Но в ближайшее время она способна сильно вырасти.

Сейчас для иностранных компаний, которые хотят проводить расчеты в рублях, существует процедура упрощенного порядка открытия рублевого счета и осуществления конвертации.

Поэтому с большой вероятностью тренд будет продолжен, поскольку продукция РФ востребована за рубежом, и спрос на нее вряд ли упадет, а продавать свою продукцию за рубли российском экспортерам намного комфортнее и удобнее.