Россия активно развивает экспорт растительных масел

В настоящее время Россия занимает второе место в мире по экспорту подсолнечного и рапсового масла, но для дальнейшего развития отрасли аграриям нужна поддержка.

Кроме того, РФ на четвертом месте по поставкам соевого масла и рапсового шрота, на девятом – по поставкам соевого шрота.

Что еще важнее, Россия на первом месте среди всех стран, которые поставляют на экспорт рапс и сою (и продукцию из них) без ГМО.

И это может стать важнейшим преимуществом России, которое обязательно надо подчеркивать, считает руководитель Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, Россия сделала большой скачок в производстве как этих видов сельхозпродукции, так и масла и шрота из них, за последние 20 лет.

На первом месте по поставкам масла и шрота на экспорт до сих пор находится Украина, и обогнать ее здесь будет сложно, считают эксперты: в настоящее время в этой стране снижается внутреннее потребление, в итоге все больше продукции идет на экспорт.

Что мешает дальнейшему развитию производства масличных в России?

 

Для начала нужно решить вопросы с инфраструктурой и логистикой.

Например, экспорт в большинстве случаев осуществляется по железной дороге с дальнейшей перегрузкой продукции на морские суда. Но это приводит к тому, что нагрузка на железную дорогу, особенно «в сезон», становится слишком высокой.

Решение этой проблемы могло бы поднять «потолок» объемов экспорта, считают специалисты.

Кроме того, в России до сих пор проблемы с собственным производством семян и пестицидов.

Чем скорее будет проведено полноценное импортозамещение в этих областях, тем больше откроется возможностей.

К тому же, семена собственного производства должны быть дешевле импортных, что снизит себестоимость производства и позволит предложить более конкурентные цены.

Кроме того, аграрии, которые занимаются производством масличных, практически не имеют господдержки, отмечает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Мало того: высокие экспортные пошлины стали явным препятствием для этого.

Единственное, что сейчас более-менее стимулирует аграриев – это нулевая пошлина на подсолнечное масло. Но есть опасения, что если нарастить объемы поставок, она тоже может вырасти.

Еще одна проблема – строительство множества маслоперерабатывающих заводов, которые вряд ли будут полностью загружены работой, зато они конкурируют друг с другом за сырье, что раскручивает рост цен.

Однако в целом экспорт растительных масел на данный момент растет. Если в 2019 году он составлял около 4,4 млн тонн, но за 2023 год составил уже 6,5 млн тонн.