Погодные условия могут значительно сократить урожай в России

Пока что Минсельхоз сохраняет на прежнем уровне ранее сделанные прогнозы, но ситуация может измениться, предупреждают эксперты.

На данный момент ведомство считает, что российские аграрии в текущем году могут собрать до 125 млн тонн зерна.

Однако в настоящее время в некоторых регионах сложилась неблагоприятная погодная обстановка, которая может привести к тому, что прогнозы будут пересмотрены в сторону уменьшения.

Например, это касается Крыма, а также Ростовского и Краснодарского регионов, то есть именно тех областей РФ, которые вносят наиболее важный вклад в общий объем урожая.

В некоторых районах этих регионов уже введен режим ЧС из-за сильной жары.

В частности, до 25% могут составить потери подсолнечника, кукурузы и зерна из-за засухи в южных регионах, предупреждают специалисты.

То есть, итоговая урожайность может составить не 60 центнеров с гектара, а всего 45 центнеров, что является существенным уменьшением.

В то же время, есть надежда, что потери в южных регионах будут частично компенсированы неплохими результатами в ряде других областей.

Например, есть данные о том, что в Приволжском, Центральном и Северо-Кавказском федеральных округах в этом году урожайность зерна и других культур может оказаться выше, чем в предыдущем.

Это касается и некоторых южных областей, таких как Адыгейская и Волгоградская.

Однако в целом аграрии уже готовятся к тому, что текущий год принесет большие потери по причине неблагоприятных погодных условий, отмечают специалисты.

На данный момент депутаты уже готовят обращение в Минсельхоз с просьбой оказать содействие агропроизводителям из южных регионов страны, которые сильно пострадали от засухи.

Если помощь своевременно не оказать, то это может вызвать банкротства и закрытия многих бизнесов, поскольку уже сейчас многие компании направляют обращения депутатам по причине сложной ситуации, в которую они попали.

Таким образом, с учетом имеющихся реалий вряд ли в этом году удастся установить новые рекорды по объемам сбора урожая, считают эксперты. Скорее всего, объемы сбора зерна и других культур окажутся меньше, чем предполагалось, и ниже аналогичных показателей предыдущих лет.

В то же время, аграрии подчеркивают, что урожая в любом случае будет достаточно для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны.

Кроме того, хотя объем экспорта, очевидно, будет уменьшен, однако все имеющиеся обязательства по поставкам зерна за рубеж Россия тоже должна успешно выполнить, полагают аналитики.