Канада хочет поддержать свою сахарную промышленность

В настоящее время производители и переработчики хотят лоббировать законодательство, которое будет максимально защищать их интересы.

Канадские переработчики сахарной свёклы сетуют на то, что сейчас Канада является единственной страной G7, в которой до сих пор нет такого законодательства.

В итоге национальный сахарный рынок выглядит не лучшим образом.

— Значительная часть сахара импортируется из других стран, таких как Бразилия и Индия.

— Внутри страны не развита самостоятельная переработка сахара, так что даже свекла, выращенная на территории Канады, нередко отправляется за рубеж, чтобы уже там превратиться в сахар.

— Собственный сахар на внутреннем канадском рынке занимает очень скромную долю около 8%.

— На территории страны существуют проблемы с хранением урожая свёклы.

— Всё это не способствует развитию выращивания сахарной свёклы внутри страны, на данный момент приходится сталкиваться с тем, что некоторые компании добровольно сокращают производство свёклы и переходят на другие культуры, более выгодные.

«Если бы существовала национальная сахарная политика, мы смогли бы расширить рынок, развить инфраструктуру переработки и потенциально привлечь другие провинции снова начать выращивать сахарную свеклу», – отмечает Дженнифер Кроусон, исполнительный директор группы производителей сахара.

Какие меры предлагается принять?

 

В первую очередь, канадские производители ждут, что законодатели ограничат объёмы сахара, которые можно ввозить в страну.

Также следует прийти к тому, чтобы удвоить долю собственного сахара на канадском рынке с 8% до 16%.

На следующем этапе потребуется привлечь инвестиции в данную отрасль, чтобы стимулировать ее развитие. В частности, речь идёт о том, чтобы увеличить посевные площади под сахарной свёклой.

В конечном итоге более взвешенная политика в области выращивания сахарной свёклы и производства сахара может позволить Канаде стать более импортонезависимой страной в данной сфере.

В настоящее время на этом пути сделаны первые шаги: создается рабочая группа, которая будет лоббировать принятие необходимых изменений в законодательство.

«Недавно нам удалось провести несколько встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и агропродовольственной промышленности Канады.

Мы создаем рабочую группу, которая будет рассматривать некоторые аспекты того, как может выглядеть внутренняя сахарная политика», – отмечает Кроусон.

Скорее всего, процесс будет не слишком быстрым, но производители не оставляют надежды добиться нужного результата уже в обозримом будущем.