Специалисты опасаются, что заморозки весной 2025 года могут привести к таким же фатальным последствиям для черешни, слив и персиков, как и в 2024.
Не исключено, что садоводы в центральной и южной части страны могут потерять до 40% урожая, отмечают эксперты. Особенно это касается таких регионов, как Краснодарский, Ставропольский, а также Брянский и Крымский.
Речь идет о морозах, которые неожиданно ударили в начале текущего апреля. Косточковые могут существенно пострадать от этого, считают в Союзе садоводов России.
Ее президент Игорь Муханин отмечает: «Мы как раз были на Юге в период заморозков, в Геленджике. Там последние два-три дня сильные заморозки. Такая же ситуация в Крыму — там сейчас ведется подсчет потерь».
При этом в Краснодарском крае ситуация еще хуже, поскольку снегопады пришлись на период цветения садов. Это привело к тому, что растения не были опылены пчелами.
Но надежда на то, что страна все же не останется без фруктов, пока есть.
Дело в том, что у растений есть большой «запас по цветению»: они производят гораздо больше цветов, чем в итоге бывает плодов.
Поэтому, если хотя бы 5% цветков в итоге превратятся в завязи, то этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить садоводов минимальным урожаем.
Тем не менее, существенного сокращения объема сбора фруктов, скорее всего, не избежать, и уже сейчас пора к этому готовиться, предупреждают аналитики.
«Морозы прошли в южных регионах России, где выращиваются такие нежные косточковые фрукты, как черешня, абрикос и персик. И пришлись они на период цветения этих культур, особенно их ранних сортов.
Цветы, пострадавшие от мороза, плодами уже не станут и урожай не дадут.
Что будет с поздними сортами — еще предстоит оценить. Но сокращение урожая, скорее всего, будет достаточно существенным», — отмечает руководитель проекта «Ягодная академия» Ирина Козий.
С ягодами ситуация пока что чуть лучше, поскольку они еще не начали цвести на тот момент, когда ударили морозы.
Однако за счет того, что заморозки сильно воздействовали на почву, не исключено, что пострадали сами растения.
Через несколько недель будет понятно, какой процент сможет восстановиться, а какой в итоге погибнет. Тогда можно будет сделать более детальный прогноз по поводу итогового урожая ягод, считают специалисты.
В целом эксперты полагают, что текущий год, к сожалению, снова окажется достаточно трудным для производителей как косточковых, так и винограда, причем это касается не только России, но также Турции, Сербии и Молдовы.