Согласно последним данным, проект федерального бюджета, который в настоящее время уже направлен на рассмотрение, предполагает уменьшение поддержки АПК.
Проект бюджета на 2026 год предполагает, что на развитие сельского хозяйства будет направлено 290 млрд рублей. Это значительное снижение по сравнению с 2025 годом, когда эта величина составляла 384 млрд, отмечают специалисты.
При этом в последующем правительство собирается восстанавливать объемы господдержки.
Например, согласно пояснительной записке к проекту бюджета, в 2027 году на развитие АПК планируется направить 308 млрд рублей, а в 2028 – 339 млрд рублей. Но многие эксперты предупреждают, что фактические объемы могут оказаться меньше этих планов.
Главной проблемой является тот факт, что Россия в последние годы постоянно принимает бюджет с дефицитом. Таким образом, в условиях нехватки средств у правительства просто не остается другого выхода, кроме как снижать объемы поддержки.
В том числе, это не может не коснуться и аграриев.
Что касается конкретных программ, на которые правительство планирует потратить деньги в 2026 году, то львиная доля придется на субсидирование льготных кредитов, которые позволяют компаниям АПК получать деньги на свою операционную деятельность и развитие, не прибегая к рыночным кредитам, которые сегодня предлагаются по неподъемной ставке около 20%.
На поддержку льготного кредитования заложены 122 млрд рублей, однако это тоже меньше, чем в 2025 году: 168 млрд рублей. Таким образом, доступ к кредитам у многих агропроизводителей неизбежно снизится, что может крайне негативно сказаться на их деятельности.
Кроме того, около 76 млрд рублей будет направлено на модернизацию АПК. Примерно половина из указанной суммы пойдет на субсидии для поддержки приоритетных направлений.
Также правительство закладывает порядка 5 млрд рублей на субсидии аграриям из новых регионов. Субсидии «Агролизингу» планируется сохранить на прежнем уровне – около 12 млрд рублей.
Поддержка отдельных направлений в АПК сохраняется, однако ее объемы в большинстве случаев тоже планируется урезать.
Например, субсидии на развитие виноградарства сократятся с 4,3 млрд рублей до 4 млрд, а субсидии на развитие выращивания картофеля и овощей сократятся с 3,7 млрд рублей до 3,5 млрд.
Существенно будет уменьшено и финансирование госпрограммы, посвященной комплексному развитию сельских территорий: со 116 млрд до 81 млрд рублей.
Таким образом, господдержка АПК в следующем году будет заметно уменьшена. Эксперты полагают, что данная тенденция негативно повлияет на большое количество компаний на всей территории страны.