В России растут цены на зерно

В последнюю неделю цены на пшеницу выросли во многих регионах страны, и есть предпосылки к тому, что такая тенденция будет продолжаться.

По состоянию на 15 ноября зафиксирован рост цен на зерно в Ростовском, Краснодарском и Ставропольском регионах – это одни из главных производителей российской пшеницы.

Цены на кукурузу при этом выросли практически во всех регионах.

Специалисты считают, что рост может продолжиться, и этому способствуют сразу несколько факторов.

— Завершение уборки урожая вызывает снижение предложения на рынке.

— Повышается внутренний спрос на зерно внутри России. Например, со стороны мукомолов.

— Растёт себестоимость производства сельхозпродукции. Аналитики предупреждают, что уже в следующем году рост здесь может составить до 30%. В

первую очередь, причиной станет подорожание топлива. В этом году дефицит бензина и дизеля одновременно с сильным ростом цен на них сильно затруднил аграриям осенние посевные работы.

— Растут цены на мировом рынке. Это также связано с несколькими факторами:

Уменьшается конкуренция российскому зерну, потому что многие страны-производители (Евросоюз, Канада, Украина, Австралия) в этом году собрали не самый большой урожай.

Уменьшаются тендерные закупки со стороны главных стран-покупателей российской агропродукции. В том числе, это Египет, Алжир, Тунис, Иордания, Саудовская Аравия.

Сохранится ли высокий экспорт?

 

Специалисты считают, что в настоящее время особых препятствий для него нет. Экспорт пшеницы составляет около 4,5-5 млн тонн в месяц, однако эта цифра вряд ли будет серьёзно расти.

Тем не менее, в этом месяце были подписаны контракты на экспорт ещё 2,4 млн тонн пшеницы.

Одной из причин, которая способна не дать экспорту вырасти, может стать рост пошлины. На этой неделе она впервые за месяц выросла и теперь составляет 4545 рублей за тонну.

Ещё одной мерой, которая будет тормозить экспорт зерна, является квота.

В настоящее время квота установлена на уровне 24 млн тонн и будет действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

С учётом всего этого Минсельхоз ждёт, что цены на зерно должны нормализоваться уже в ближайшее время.

В первую очередь, ведомство обеспокоено тем, чтобы избежать существенного повышения цен внутри страны. Именно для этого используются такие механизмы, как квоты и пошлины.

Однако с учётом того, что сильно растёт себестоимость производства, а пошлина не даёт извлекать большую прибыль от экспорта, агропроизводителям будет сложно избежать того, чтобы повысить цены на свою продукцию уже в следующем году.