Урожай риса в РФ в этом году может составить до 1 млн тонн. Это 15%-ный рост по сравнению с прошлым годом, когда было собрано 923 тысячи тонн.
В первую очередь, источником позитивной динамики должен стать Краснодарский край, главный производитель риса в России.
Отмечается, что в этом сезоне посевные площади под рисом там составят около 100 тысяч га.
Это значительно больше, чем в любом другом регионе России.
Например, Астраханская и Ростовская области совместно засеют в это раз около 25 тысяч га, Дагестан – 30 тысяч га, Крым – до 3 тысяч га.
Суммарные площади под рисом, если брать территорию всей страны, составляет 194 тысяч га. То есть, на Кубань приходится более половины.
При этом авария на Каховской ГЭС на территории Украины может привести к тому, что воды в Крымском канале не хватит для того, чтобы обеспечить полноценное орошение рисовых полей.
Поэтому крымские аграрии уже приготовились к тому, что посевы в этом регионе могут погибнуть.
Но в масштабе страны это с лихвой компенсируется увеличением посевов на Кубани, поскольку там намного больше площади.
Стоит напомнить, что относительно плохой результат прошлого года был связан, в первую очередь, с тем, что произошла авария на Федоровском гидроузле.
В рамках Петербургского международного экономического форума Минсельхоз РФ договорился с Русгидро о том, что будут проведены восстановительные работы, но они, скорее всего, будут закончены не ранее 2025 года.
В настоящее время достигнуты также договоренности по поводу объемов сброса воды Краснодарского водохранилища, что должно поспособствовать решению проблемы.
Как подчеркнул председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач, пока что от рисоводов не поступало никаких сообщений о том, что у них возникли какие-либо значимые проблемы.
То есть, можно рассчитывать, что это сезон удастся пройти успешно. Однако пока еще рано делать окончательные выводы о том, каким именно будет урожай риса в этом году: более точно спрогнозировать это удастся только ближе к осени.
Запрет на вывоз риса продлят?
Изначально он был установлен прошлым летом. С большой вероятностью этот запрет могут продлить до конца текущего года.
Он распространяется на все страны, кроме стран, входящих в состав ЕАЭС.
Предполагается, что такая ограничительная мера должна сохранить внутри России достаточный для внутреннего потребления объем риса, чтобы способствовать защите продовольственной безопасности страны.