Россия кратно наращивает экспорт муки

Если сравнивать период с 1 января по 25 декабря 2022 года с аналогичным периодом предыдущего, то Россия поставила за рубеж в 3,5 раза больше муки.

Согласно данным Минсельхоза, за этот период общий объем поставок составил около 880 тысяч тонн, если суммировать данные по пшеничной и ржано-пшеничной муке.

При этом, начиная с апреля, каждый месяц вывозилось около 60 тысяч тонн, а в июне был даже рекорд – 100 тысяч тонн.

Кто покупает российскую муку?

 

Самым крупным покупателем оказалась Грузия, она приобрела целых 200 тысяч тонн. По сравнению с предыдущим годом это рост практически в 5 раз.

Кроме того:

Иран нарастил импорт муки из России в 12 раз, до 160 тысяч тонн.

Афганистан – в 5 раз, до 130 тысяч тонн.

Турция – в 80 раз, до 80 тысяч тонн.

Туркменистан – в 4,5 раза, до 45 тысяч тонн.

Помимо этого, среди импортеров российской муки появились и новые страны, например, Египет, Уганда, Сенегал, Шри-Ланка.

Основными регионами РФ, которые обеспечивали в прошлом году поставки муки на экспорт, стали Ставропольский край, Северная Осетия и Москва.

Какие перспективы у экспорта российской муки?

 

Эксперты оценивают их довольно позитивно.

Как отметил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, в прошлом году удалось решить проблему, которая висела десятилетиями, и нарастить как производство, так и экспорт муки.

Во многом это произошло по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло»: из-за квот и пошлин на вывоз зерна за рубеж стало намного выгоднее перерабатывать его в муку на территории страны.

При этом предел возможностей у российских мукомолов далеко не достигнут: они вполне способны выдавать объемы до 2-3 млн тонн муки в год.

Конечно, переработать все избытки зерна в муку вряд ли получится, потому что это сильно усложняет как транспортировку, так и хранение. Однако возможности для роста все равно имеются.

При этом для развития мукомольной отрасли в России тоже есть сдерживающие факторы:

Практически полное отсутствие господдержки, мукомолы даже не включены в госпрограмму развития сельхозсектора.

Сложности с логистикой – из-за большой территории России затраты на транспортировку муки могут составлять до 30% ее стоимости.

В последний год пришлось столкнуться также с ограничениями на транзакции, страховку и фрахт судов, перевозящих российские грузы.

Тем не менее, расширение поставок муки за рубеж всё равно возможно. В первую очередь, акцент может быть сделан на страны Ближнего Востока, а также Китай, отмечают специалисты.