В России ожидается снижение урожая

Минсельхоз США прогнозирует, что урожай пшеницы в этом году составит около 82 млн тонн, что значительно меньше, чем в прошлом сезоне (92 млн тонн).

В том числе, согласно Минсельхозу США, Россия соберет 42 млн тонн фуражного зерна вместо 44 млн тонн в прошлом сезоне, 19 млн тонн ячменя вместо 21 млн тонн, около 16 млн тонн кукурузы.

Американское ведомство при этом делает прогноз без учета Крыма и новых российских регионов. Если их учитывать, как это делает Росстат, то урожай пшеницы прошлого года в РФ составил 104 млн тонн.

Почему упадет урожай?

 

Это, по сути, осознанное решение российских аграриев, которые сокращают посевные площади, ведь Россия входит в новый сезон с рекордными запасами зерна, которые не удалось распродать с прошлого года.

Этому помешали и низкие мировые цены, и санкционные ограничения со стороны западных стран, и экспортная пошлина, которая не дает аграриям получать большую прибыль даже при высоких ценах.

Кроме того, как отмечают в Минсельхозе США, причиной падения урожая в РФ может стать снижение урожайности в РФ.

Что с экспортом?

 

При этом, несмотря на снижение производства, Россия сохранит свое лидерство в мире по экспорту пшеницы, считает американский Минсельхоз.

Ожидается, что в этом сезоне Россия экспортирует примерно 45,5 млн тонн пшеницы. Она тем самым обгонит Евросоюз, от которого ожидается экспорт 38 млн тонн, а также Украину, на территории которой тоже ожидается сокращение производства.

В целом планируется, что в этом сезоне во всем мире будет произведено порядка 790 млн тонн пшеницы. Это примерно столько же, сколько было и в прошлом году (на этот раз ожидается прирост на 1,5 млн тонн).

При этом в Минсельхозе США ожидают, что в одних странах будет наблюдаться прирост производства зерна, а в других, напротив, сокращение.

К первой группе американские аналитики относят Аргентину, а также Индию и ЕС, в котором на этот раз ожидаются более благоприятные погодные условия, чем те, которые имели место в предыдущем сезоне.

Ко второй группе стран, где производство должно сократиться, относят Австралию, Казахстан, а также Россию и Украину.

Однако рост производства в странах первой группы должен компенсировать это снижение, благодаря чему общий объем производства зерна в мире, согласно прогнозам, сильно поменяться не должен.

Что же касается мировой торговли, то она тоже может сократиться, и главной причиной этого может стать Китай, который в настоящее время повышает свою продовольственную независимость, а потому сокращает, в том числе, и зерновой импорт.