Это заметно в европейских странах: например, в Венгрии за год продукты прибавили в цене 43%, в Словакии – 29%. Тенденция не обошла стороной и Россию.
Согласно статистике, за прошедший год, с марта 2022 года по март 2023 года, продукты подорожали в среднем на 2,5%, а если сравнивать первые кварталы этих двух лет – то на 7%.
Однако реальное подорожание может быть намного сильнее, считают специалисты.
Ведь в прошлом марте цены сильно выросли – сказался эффект от начала СВО.
И теперь, если сравнивать нынешние цены с ценами прошлого марта, то рост не очень заметен – но нужно учитывать, что тогда они уже были очень высокими. Поэтому статистика может давать искаженное представление о реальности.
Как отметил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, цены в течение прошлого года росли заметно во всем мире, сейчас этот процесс замедлился, поскольку основные геополитические риски были «отыграны» рынком.
Кроме того, в прошлом году удалось собрать хорошие урожаи практически во всех странах, наиболее важных для продовольственной безопасности в мире.
Что же касается России, то здесь собран рекордный урожай, а экспортная пошлина делает невыгодным вывоз зерна за рубеж, поэтому большое количество зерна скопилось внутри страны и давит на цены.
Будет ли продовольствие дорожать дальше на территории РФ, зависит от нескольких факторов.
Например, от курса рубля: чем он ниже к доллару, тем сильнее инфляция внутри страны.
Также многое зависит от того, какой урожай удастся собрать в этом году: если он вновь окажется большим, риски инфляции меньше.
Насколько подорожали продукты в РФ?
В зависимости от категорий они показали неравномерный рост цены.
Например, помидоры прибавили целых 18%, если сравнивать с прошлой весной, виноград вырос в цене на 7%, груши – на 5%, яйца на 4%, мука – на 1%.
Рост цен может продолжиться, предупреждает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
«Наше видение предполагает постепенное нарастание инфляционного давления до конца года. Мы видим проинфляционные риски».
Подорожать может картофель: пока он прибавил в цене около 4,5%, но в летние месяцы значительную долю на российском рынке составляет импортная картошка (своя уже закончилась).
Кроме того, в этом году может произойти сокращение производства. Например, в Брянской области на этот раз планируют посеять на 50 тысяч гектар меньше картофеля, чем год назад.
А вот доктор экономических наук Дмитрий Валигурский считает, что на 10-15% подорожают вообще все продукты, поскольку растет себестоимость производства.
Например, сельхозтехника за год выросла в цене практически вдвое, что не может не повлиять на цены в магазинах.