Российский АПК может заработать на экспорте технологий

Существует высокая вероятность, что уже в ближайшее время российские агропроизводители смогут отправлять за рубеж не только свою продукцию, но и технологии.

По мнению некоторых экспертов, компетенции могут стать новым продуктом экспорта и приносить российским аграриям достаточно большой доход.

В частности, это касается животноводов, которые могут поделиться бесценным опытом и относительно того, как производить мясо, и относительно того, как его впоследствии эффективно и выгодно продавать.

России не следует недооценивать свои компетенции, считают многие специалисты. У нее накоплен существенный опыт, который охватывает и логистику, и ветеринарию, и производство кормов, и множество других сфер, которые имеют важнейшее значение для успешного производства агропродукции.

Все это можно продавать с большой прибылью, особенно в тех странах, которые на данный момент уступают России в отношении уровня развития агротехнологий.

Например, это многие дружественные страны, расположенные в Азии.

Там растет спрос на продовольствие, а собственное производство является лучшим вариантом для того, чтобы решить этот вопрос на глобальном уровне. Поэтому нет сомнений в том, что спрос на технологии, необходимые для этого, останется большим и даже будет расти.

Один из примеров таких стран – Узбекистан, который примечателен тем, что каждый год население там увеличивается примерно на 1 млн человек.

Также большой спрос на увеличение собственного производства агропродукции присутствует и со стороны Китая.

Кстати, КНР производит значительную долю оборудования, которое незаменимо на предприятиях мясной отрасли. Поставляя российские технологии, которые подходят под китайское оборудование, обе страны могут получать существенную выгоду от этого, считают аналитики.

Надо отметить, что экспорт технологий имеет ряд особенностей: например, он должен учитывать законодательство страны, покупающей технологии.

При этом у России есть и серьезные конкуренты в плане предоставления своих экспортных технологий в области производства агропродукции.

Например, это США и Бразилия, которые являются значимыми игроками на этом рынке уже сегодня, в то время как России пока еще только предстоит занять там свою нишу.

Несмотря на это, Россия имеет все возможности для того, чтобы уже сейчас предлагать на рынке не только мясо, но и комбикорма и удобрения, которые также обладают высокой добавленной стоимостью.

Это делает их экспорт весьма выгодным делом и позволяет рассчитывать, что уже в ближайшее время мы увидим существенное развитие данного сектора.