Некоторые аграрии не торопятся распродавать свою продукцию в ожидании роста цен, однако вряд ли он случится в ближайшее время, считают эксперты.
В частности, рассчитывать на существенное подорожание зерна в апреле-мае текущего года вряд ли приходится.
Главная причина этого одна – Россия никак не может избавиться от огромных переходящих запасов, которые остались с прошлого сезона.
Как отметили в Российском зерновом союзе, их объем на 10-12 млн тонн превышает прошлогодний. На фоне этого даже возникают проблемы с хранением.
Но самое главное – как сбыть такой большой урожай на фоне затруднений, которые по-прежнему возникают из-за санкций.
Как отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, в сложившейся ситуации маловероятно, чтобы цены на пшеницу поднялись в ближайшие 2 месяца.
Сейчас они держатся на уровне 13 500 рублей за тонну.
Помимо больших российских запасов, на цену также давят ожидания хорошего урожая в Европе на этот сезон.
Кстати, конкуренция между российской и европейской пшеницей становится все более заметна. А это, к сожалению, еще один фактор, который может негативно повлиять на цены.
Что может исправить ситуацию?
Сейчас неясны перспективы украинской зерновой сделки.
С одной стороны, скоро май, в течение которого должно быть принято решение о ее дальнейшем продлении. Есть признаки того, что Россия может этого не сделать, хотя точно об этом говорить еще рано.
С другой стороны, некоторые страны Евросоюза уже закрывают свои границы от украинского зерна.
Идут разговоры как о том, что оно не соответствует критериям качества, так и о том, что местные власти защищают собственных производителей.
Так или иначе, но чем больше стран запрещают импорт украинского зерна, тем больше угроза для рынков оставшихся стран, что может вызвать цепную реакцию и полностью закрыть этой продукции доступ в Европу даже без участия России.
В этом случае есть перспективы для того, чтобы цены начали расти.
Также российские аграрии до сих пор рассчитывают на то, что Минсельхоз в конце июня примет решение о снижении экспортной пошлины.
В этом случае, хотя цены и не вырастут, но повысится маржинальность аграриев, которые смогут получать больше денег от каждой проданной тонны.
При этом их маржинальность в данный момент является очень важным вопросом, поскольку может поставить под сомнение их желание добиваться большого урожая в этом году.
В данном случае тоже неизбежен рост цен, так как давление высокого урожая на рынок сократится.