Пекарям нужны субсидии

Российский союз пекарей (РСП) обратился в Министерство сельского хозяйства в связи с необходимостью поддержать хлебопекарную отрасль.

С начала года стоимость муки выросла на 3000 рублей за тонну, выросли цены на электроэнергию, доставку, импортные комплектующие – список можно продолжать долго.

Важен факт – многие предприятия по выпечке хлебе и хлебобулочных изделий находятся на грани – рентабельность производства опустилась до 0.5%.

Область не стала исключение в текущей экономической ситуации и просит у государства поддержки: выделение субсидий, которые покроют часть затрат на производство муки, и введение дополнительных ограничений на экспорт зерна.

На сегодняшний момент на получение субсидий могут претендовать только те предприятия, которые имеют положительную кредитную историю, а у многих она отрицательная.

С начала текущего года подорожали все виды муки:

высший сорт + 19%

первый сорт +23%

второй сорт +18%.

Пи этом стоимость сахара выросла на 100%, а растительного масла – на 50%.

Из-за резкого подорожания сырья производство муки на многих предприятиях стало убыточным, что вынудило поднять цены.

Поэтому мукомолы стоят перед дилеммой: цена на пшеницу растет, а региональные власти и пекари вынуждают удерживать цены на муку.

Рост цен на зерно ударил не только по мукомолам и пекарям.

Не так давно с аналогичной просьбой в Министерство сельского хозяйства обратился Росптицесоюз.

Выросшие цены на зерно привели к снижению рентабельности птицеводов, которая упала до минимального уровня в 7%.

Росптицесоюз просит оказать субсидии на приобретение кормов, а также более пристальное внимание обратить на регулирование зернового рынка.

В противном случае часть производителей могут просто оказаться банкротами.

Сохранение подобной динамики роста цен в перспективе может привести к падению спроса на сырье, сокращению производств и росту безработицы.

Снижение курса рубля помогло экспортерам восстановить потери периода первой волны пандемии.

Для предприятий мясной, молочной и хлебопекарной отраслей, которые напрямую работают с покупателями, ситуация повернулась обратной стороной: выросли цены на корма, удобрения, сырье и т.д.: на все составляющие цикла, которые прямым или косвенным способом связаны с производством продукции.

К примеру, стоимость витаминов и некоторых типов кормовых аминокислот, которые не производятся в России, выросла на 30-50%.

От этого подъёма, соответственно, цены на комбикорма выросли на 75%.

0611

А в себестоимости птицеводческой и животноводческой продукции затраты на корма составляют 70%.

Далее подорожание перешло на все отрасли животноводческой цепочки, а в конечном итоге, на потребителя.

Как раз осенью мы и наблюдаем повсеместный рост цен как последствие еще мартовского рублевого кризиса.

При этом доходы населения падают, и эксперты считают, что в полной мере последствия всех экономических изменений мы увидим в конце 2020 и в 2021 году.

Минсельхоз пообещал рассмотреть все обращения. В ведомстве считают, что введение квотирования на вывоз зерна с 1 января по 30 июня 2021 года в положительную сторону повлияет на рентабельность и мукомолов, и животноводов.