Китай инвестирует в российский АПК

До 900 млн рублей китайская компания Shandong Chuangxiang Group Co планирует вложить в строительство предприятия по глубокой переработке зерна на территории РФ.

Речь идет о заводе, который должен быть построен в Краснодарском крае.

Планируется, что его строительство займет до 5 лет, и еще столько же – срок его окупаемости.

Численность персонала – в районе 250 человек. Такие данные приводит региональная Торгово-промышленная палата.

Завод будет ориентирован на экспорт

 

Предполагается, что, когда он выйдет на свою проектную мощность, то сможет экспортировать своей продукции до 4,5 млрд рублей в год.  Речь идет, в первую очередь, о глютене и аминокислотах.

С большой вероятностью именно Китай будет приобретать значительную часть этой продукции.

В то же время, России и самой она не помешает: будучи одним из крупнейших в мире поставщиков зерна, РФ остается зависима от импорта продуктов его глубокой переработки.

Особенно это актуально сейчас, когда импорт оказывается во многом нарушен из-за санкций и ухода иностранных компаний с российского рынка. А дефицит такой продукции не дает развиваться российскому животноводству.

Инвесторов привлекают многочисленными бонусами

 

У Кубани большой потенциал, однако строительство подобных заводов тормозит то, что требуются очень крупные инвестиции, а срок окупаемости достаточно большой, считает председатель краевой Торгово-промышленной палаты Александр Ткаченко.

В этой ситуации привлечение иностранных инвесторов может стать хорошим выходом.

В Краснодарском крае высокая урожайность зерна, низкая стоимость рабочей силы, что в совокупности обещает хорошую конкурентоспособность продукции на мировом рынке.

При этом инвесторы могут ожидать, что их деньги окупятся уже в среднесрочной перспективе.

Чтобы привлечь инвесторов, регион использует разные инструменты: компенсирует им часть затрат на возведение инфраструктуры, предлагает льготные тарифы на энергоресурсы, льготные налоговые режимы, выплачивает субсидии.

Хотя в краткосрочной перспективе это и ведет к потере бюджетных денег, зато в долгосрочной – создает надежный фундамент для развития экономики региона.

Планируется, что иностранные инвесторы помогут решить и еще одну проблему – недостаток квалифицированных кадров и сложность с трансфером технологий.

«Имеет значение не количественный объем вложений, а их качество – в какие сектора они направляются, на производство какой продукции, как это влияет на техническое оснащение отрасли, цепочку создания стоимости и так далее», – считает партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина.