Условия работы в России иностранных селекционных компаний оказались слишком сложными

Иностранные селекционные компании могут быть допущены к работе в РФ только при соблюдении ряда непростых условий, и это создает риски.

В правительстве сейчас широко обсуждается проект, который устанавливает правила в этой сфере.

Главное требование – наличие у иностранной компании полноценной локализации в России. В том числе, это касается собственных земельных участков, лабораторий, а также питомника.

При этом, как отметила еще в прошлом месяце замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, те компании, которые не будут выполнять эти требования, просто не смогут работать на российском рынке.

Это нужно для того, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от иностранных поставщиков семян.

В этом году с РФ прекратили сотрудничество несколько крупных компаний, к примеру, Bayer, и это создает риски дефицита семян.

Чтобы не допустить таких ситуаций в будущем, как раз и планируется принять новый свод правил, причем они должны начать действовать уже в сентябре этого года.

Минэкономразвития не одобряет проект

 

Законопроект с названием «Об утверждении правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории России», который и должен сделать локализацию в РФ обязательным требованием, вызывает много вопросов.

Как считают в Минэкономразвития, предъявляемые требования избыточны и создадут высокую нагрузку на бизнес.

Например, придется изыскивать очень много средств, чтобы создать питомники и лаборатории. Кроме того, потребуются специальные мощности для подготовки, калибровки семян и так далее.

В итоге бизнес может просто «не потянуть» те затраты, которые нужно понести, чтобы, по сути, создать на территории РФ производство полного цикла.

Кстати, в законопроекте хотят прописать требование от всех иностранных компаний каждый год предоставлять в Минсельхоз свой план по организации производства семян в России.

Не исключено, что те компании, план которых не будет одобрен, получат запрет на работу в РФ.

Шоковый сценарий – не лучший вариант

 

Как отметил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково Алексей Иванов, из двух сценариев – постепенное развитие или «всё и сразу» – российский МСХ почему-то выбрал второй вариант, хотя это совсем не обосновано в текущих условиях.

Кроме того, для реализации производства полного цикла недостаточно только желания сторон: требуется устранить, в том числе, и многочисленные бюрократические преграды, мешающие заимствованию технологий.

Наконец, локализация – не самоцель, потому что при уходе иностранной компании из РФ в этом случае тоже создаются риски: к примеру, российские сотрудники могут массово потерять работу.