В период с 13 по 17 марта цены на зерно в России в целом упали

При этом динамика изменения цен в регионах неоднозначная:

В центре падение на 115 рублей за тонну

В Черноземье рост на 150 рублей

На Юге падение сразу на 450 рублей

В Поволжье небольшой рост на 25 рублей

На Урале падение на 275 рублей

В Сибири рост на 150 рублей.

Таким образом, в разных областях страны цены на пшеницу 3-го класса сейчас находятся на уровне от 9 тысяч рублей до 13 тысяч.

Но глобально, несмотря на разнонаправленную динамику в регионах, цены на пшеницу в России падают.

Если в апреле 2022 года они находились на отметках около 16 тысяч рублей за тонну, то к декабрю снизились до 11 тысяч.

И это вполне естественно, отмечает гендиректор ПроЗерно Владимир Петриченко. Ведь предложение очень высокое, поскольку в прошлом году российские аграрии получили рекордный за всю историю урожай зерна.

А вот спрос при этом в лучшем случае средний. В стране уже начинается весенний сев, к моменту которого у производителей уже обычно запасы зерна минимальные.

Но на этот раз все не так: в феврале общие запасы пшеницы у сельхозпредприятий превышали 17 млн тонн, это в 1,6 раза больше, чем год назад.

А суммарно запасов зерновых и зернобобовых было 29 млн тонн, это на 49% больше, чем в феврале 2022 года. При этом у ряда фермеров запасы составляют до 70% урожая прошлого сезона.

То есть, они практически не могут ничего продать.

Стандартная логика ежегодных ценовых циклов на этот раз не сработала. Например, осенью министр сельского хозяйства Татарстана Марат Зяббаров посоветовал аграриям «успокоиться и придержать немного запасы», поскольку зерно обычно дорожает к концу зимы.

Но на этот раз оно осталось дешевым.

Что будет с ценами дальше?

 

У ряда экспертов пессимистичные прогнозы.

Зерно нужно куда-то девать, при этом экспорт не спасает ситуацию. Препятствуют ему не только санкции, но и установленная правительством РФ экспортная пошлина.

Сейчас она составляет около 5 тысяч рублей за тонну пшеницы, что делает поставки за рубеж практически нерентабельными.

В итоге, если цены не повысятся, производители окажутся в ловушке, поскольку экспорт невозможен, внутри страны спроса нет, а стоимость производства при этом на высоких уровнях и продолжает расти.

Помимо всего прочего, это приводит к тому, что ряд предприятий уже столкнулись с проблемой отсутствия оборотных денег. А это может вызвать значительные проблемы, вплоть до отсутствия желания у аграриев проводить новый сев.