По данным Минсельхоза США, в этом году может в стране может быть выращено до 650 млн тонн зерна. Это значительно больше прошлогоднего уровня в 560 млн тонн.
В настоящее время во многих провинциях Поднебесной уже начался весенний сев.
Аграрии стремятся успеть провести его как можно быстрее, чтобы не столкнуться с аномальной жарой, как это случалось в прошлые годы.
Ведь в 2022 году южные регионы страны в значительной степени пострадали от высоких температур, это было самое жаркое лето за всю историю наблюдений с 1961 года.
А вот осенью пришлось столкнуться, в том числе, и с затяжными дождями, которые заставили отложить сев озимых.
Тем не менее, даже несмотря на такие неблагоприятные условия Китаю удалось в 2022 году собрать больше пшеницы и кукурузы, чем годом ранее.
Небольшое отставание наблюдалось только по рису. А вот сои было засеяно 10 млн га, что является рекордом за последние 60 лет.
Суммарно в прошлом году площади, засеянные в Китае зерном, были более 118 млн га.
Какие планы на этот год?
В 2023 году аграрии пытаются провести «работу над ошибками». В итоге рассада риса, например, высажена уже практически наполовину.
А удобрения внесены более чем на 80%, что является опережением графика, если сравнивать с предшествующим годом.
При этом Китай производит практически весь этот объем в основном для собственного потребления, и это неудивительно, учитывая численность населения, превышающую миллиард человек.
Кстати, продовольственная безопасность входит в число 6 самых приоритетных задач, определенных правительством на этот год. Чтобы решить эту задачу, Китай идет по пути внедрения новых технологий в аграрный сектор.
Например, механизирует сельское хозяйство, инвестирует в семеноводство. Многие производители зерна в Китае пользуются, к примеру, автоматическими комбайнами, всё чаще применяют и технологию дронов, с помощью которых можно, например, отслеживать состояние урожая на полях.
Государство использует различные методы, чтобы поддержать аграриев.
Например, для них планируется повысить минимальные закупочные цены, что позволит им немного повысить маржинальность.
Кроме того, сохраняется государственное субсидирование зерна. В основном субсидии получают те хозяйства, которые показали наилучшие результаты.
Например, за 2021 год регионы Китая, которые оказались в числе лидеров по производству зерна, получили около 400 млн долларов.